Вопреки властям: Netflix отказался от объявления о вымысле в «Короне»

Netflix не будет предупреждать зрителей «Короны» о художественном вымысле

Слушать
Остановить
Руководство Netflix отказалось выполнять просьбу министра культуры Великобритании о предупреждении зрителей «Короны» о том, что в сериале присутствует вымысел. По мнению стриминга, проект изначально позиционировался как «художественное произведение, в большей мере основанное на реальных событиях».

Представитель Netflix объяснил, почему стриминговый сервис отказался от предупреждения зрителей сериала «Корона» о вымышленных событиях в сюжете. В комментарии Variety он подчеркнул, что проект является художественным, а не документальным произведением.

«Мы всегда позиционировали «Корону» как драму и абсолютно уверены, что наши зрители понимают: это художественное произведение, в большей мере основанное на реальных событиях. Поэтому мы не планируем и не видим необходимости добавлять дисклеймер», — объяснил источник из Netflix.

После выхода четвертого сезона «Короны» министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Великобритании Оливер Доуден заявил Deadline о необходимости дисклеймера о художественном вымысле в стартовых титрах сериала.

«Это прекрасно сделанная художественная работа, поэтому, как и в случае с другими телепродукциями, Netflix должен напоминать об этом [перед началом серий]», — сказал Доуден.

По словам министра, он переживает о том, что при отсутствии предупреждения о вымысле «нынешнее поколение зрителей может принять художественный вымысел за правду». Он также заявил о намерении направить Netflix официальный запрос о добавлении дисклеймера об исторических неточностях в начало каждого эпизода. Требования Даудена в том числе вызваны опасениями о нанесении сериалом длительного ущерба имиджу британской монархии.

Первый сезон многосерийной исторической драмы «Корона» вышел на Netflix в 2016 году. Действие сериала Питера Моргана («Гонка», «Богемская рапсодия», «Последний король Шотландии») происходит с момента свадьбы Елизаветы II с герцогом Эдинбургским Филиппом до начала 2000-х. Ожидается, что финальным станет шестой сезон проекта — на данный момент доступны четыре из них. Последний вышел на стриминге в ноябре этого года.

Ранее брат принцессы Дианы Чарльз Спенсер высказывал обеспокоенность в связи с появлением в шоу его покойной сестры в исполнении актрисы Эммы Коррин. В четвертом сезоне мать принцев Уильяма и Гарри дебютировала как персонаж сериала.

«У американцев сложилось впечатление, что, посмотрев «Корону», они взяли уроки истории. Но, нет, это не так, — сказал Спенсер в интервью ITV. — В этом проекте много домыслов и выдумок».

Актриса Коррин, сыгравшая в «Короне» Диану, назвала включение своего персонажа в сериал «хорошим решением» шоураннеров.

«Это дало мне возможность пройти ее путь, и я была очень утомлена от этого. Потому что когда мы играем кого-то, мы сталкиваемся с тем, чего не видели и не чувствовали до этого. Но это наша работа — научиться чувствовать то же самое», — сказала она Variety.

Журналисты австралийской телекомпании ABC, в свою очередь, высказали возмущение тем, что в четвертом сезоне бывшему премьер-министру Австралии Бобу Хоуку приписали грубую фразу, которую он не произносил в реальности. Чтобы подчеркнуть скептицизм политика в отношении королевской семьи, создатели сериала изменили содержание интервью Хоука. «Сериальный» политик назвал Елизавету II «свиньей».

Также авторов нового сезона «Короны» осудила вдова друга принца Чарльза — майора Хью Линдси, который погиб в 1988 году при сходе снежной лавины. Женщина просила создателей сериала не включать трагедию в сюжет, однако они проигнорировали эту просьбу.

Поделиться: