От рэпера до чиновника: замминистра экономики Тывы о Басте, бурятском рэпе и должности

Рэпер MC Belek дал первое интервью на посту замминистра экономики Тывы

Должность первого заместителя министра экономики Тывы занял Белек Анай-оол, выступавший в студенческие годы как рэпер под псевдонимом MC Belek. «Газета.Ru» поговорила с Анай-оолом о специфике его новой должности, тувинской музыкальной сцене и скандале с выступлением Басты в Санкт-Петербурге.

— Кажется, что сам факт того, что рэпер стал представителем исполнительной власти, случился в нашей стране чуть ли не впервые. Как у вас получилось преодолеть этот своеобразный барьер?

— Кто-то занимается творчеством профессионально, кто-то как хобби — в моем случае, например. Я ни в коей мере не занимался этим профессионально, хотя многие пытаются преподнести это как основной вид моей деятельности. Я этим занимался в студенчестве, как работать начал, практически перестал заниматься. Есть люди, которые рисуют, поют, вышивают — в первую очередь делать акцент на этом я считаю неправильным. Даже когда я занимался творчеством, все равно я получал образование экономиста.

— Вы могли бы назвать несколько своих любимых рэп-исполнителей?

— Мои любимые рэп-исполнители — Баста, Luxor и Алагуй. Алагуй — это представитель Бурятии, мой очень хороший друг. Я просто в восторге от его песен. Luxor — это тоже выходец из Бурятии, тоже мой друг, очень хороший рэпер, сейчас уже на уровне России раскачивает залы. Ну а Басту мы все знаем.

Я считаю, что Баста — человек, который не занимается пустым хайпом, а делает реальные вещи. Очень хороший мужик, настоящий патриот своей страны.

— Как вы оцениваете ситуацию с его выступление в «Ледовом дворце», после которого Роспотребнадзор заявил о несоблюдении мер безопасности во время концерта?

— Не всегда все может пройти идеально. Может быть где-то он оступился, может быть какой-то просчет был. Но я ни в коей мере не считаю, что это было со злым умыслом.

— Этой осенью ваш бывший коллега по сцене Хаски выпустил альбом, который посвятил бурятскому поэту Намжилу Нимбуеву. Исполнительница Айгель Гайсина из электронного дуэта «Аигел» записала альбом целиком на татарском языке. Как вам кажется, такие проекты могут стать инструментом в продвижении идентичности региона?

— Главное, чтобы занимаясь творчеством они, грубо говоря, не позорили республику. Не поносили ее, не выставляли культуру и народ своей республики в плохом свете. Чтобы не было погони за хайпом, как сейчас говорят. Я противник всего этого. Я считаю, что если ты творчеством занимаешься профессионально, ты уже несешь какую-то социальную даже ответственность, потому что тебя слушают молодые люди. Хочешь не хочешь, они какой-то пример с тебя берут.

Бывают люди, которые затрагивают социальные темы, но это не должно сводиться исключительно к тому, что все плохо и самому ничего не поделать. С развитием социальных сетей очень много стало в мире диванных критиков, которые все знают, но сами так с дивана и не смогли встать, ничего не сделали во благо. Я считаю, что творчество — это один из инструментов, чтобы сделать мир лучше. И неважно на каком языке.

— Как вы сами находили нужный баланс, чтобы быть понятным широким массам, но и показать культуру своей республики?

— Есть очень много других регионов, куда я ездил в свое время, где меня слушали не только тувинцы, но и представители других республик. От них я получал слова поддержки и очень им благодарен за это. Конечно, русский язык является государствообразующим, но песни можно писать и на русском, и на тувинском, но на русском охват больше. Я не боюсь, что могу быть непонятным, когда исполняю что-то на родном языке.

Бывает так, что слушаешь зарубежных исполнителей, ничего не понимаешь, но он цепляет. Если кому-то понравится песня на тувинском, то потом они проделают какую-то работу и найдут перевод.

Есть очень много ценителей тувинской культуры, песен — и не только национальных, но и эстрадных. Очень много наших разных артистов завоевывают призовые места на международных конкурсах с тувинскими песнями. Например, недавно у нас проходил конкурс «Ты супер!», и там первое место заняли наши два молодых артиста Денберел Ооржак и Ай-Кыс Кыргыс. Пели они и на русском, и на английском языках, а также показывали умение петь на тувинском языке и технику горлового пения.

— В марте 2019 года Дмитрий Медведев назначил министра экономического развития Максима Орешкина курировать вопросы социально-экономического развития республики Тыва. Тогда же глава региона Шолбан Кара-оол назвал необходимым условием для развития региона особые программы и большие инвестиции. Можете ли вы дать характеристику, проделанную в этом направлении на момент вашего вступления в должность?

— Основное достижение, которое я считаю очень большим прорывом в нашей республике, это то, что глава совместно с федеральным центром сформировал индивидуальный план социально-экономического развития республики Тыва. В него входит очень большой объем работы, инициатором являлась республика. В итоге данный проект разработали в отношении не только Республики Тыва, но и некоторых других регионов. Этот проект включает в себя много проектов внутри республики в сфере сельского хозяйства, промышленности и в поддержке предпринимательства. Довольно большие средства были заложены в этот индивидуальный план социально-экономического развития.

Я считаю, что на данный момент моя основная работа заключается в том, чтобы успешно реализовать этот индивидуальный план социально-экономического развития республики и для этого использовать все те наработки, которые были до меня.

Я работаю пока что всего лишь третий день в этой должности и сейчас вникаю в такие вопросы. Я вижу, что был проделан действительно огромный труд с участием различных министерств. С участием специалистов федерального уровня. Я считаю, что данный шаг является исключительным достижением главы нашей республики.

Многие, наверное, не до конца сейчас понимают, что произошли очень большие изменения в нашей республике. По итогам реализации данного проекта у нас создается большое количество рабочих мест, в первую очередь. И очень много рабочих мест появляется на этапе, когда мы внедряем эти проекты. Если, условно, при реализации, например, строительного проекта будет создано сто рабочих мест, то во время стройки объектов будут тоже выделены рабочие места для строителей, водителей, инженеров, электриков, людей, которые обеспечивают питание. Я считаю, что это принесет пользу для населения республики Тыва на десятилетия вперед.

— Одной из ключевых задач для программы ускоренного социально-экономического развития Кара-оол называл строительство двух-трех школ в регионе ежегодно. Этой цели удалось достигнуть?

— Я смотрю данную программу — там помимо школ еще много в планах строительства дошкольных образовательных учреждений, не только в Кызыле, но и на сельских территориях. Этот вопрос остро стоит у нас в республике. Развитие сферы образования заложено у нас в бюджете. Это тоже дополнительные рабочие места, предоставление социальных услуг населению. Это все у нас в работе.

Снижаются очереди в детские сады, снижается напряженная обстановка по школам. Я считаю, что работа проводится очень хорошая. Не надо считать, что «вот сейчас все станет очень хорошо».

Работа за последние 10-12 лет проводилась огромная. Если сравнить Тыву, которая была 15 лет назад, и ту, что сейчас — я, как человек, проживающий в республике, вижу, что столица становится все краше, школ и садиков становится больше, люди переселяются из аварийного жилья.

В плане транспортной инфраструктуры большое достижение нашего главы в том, что в очень хорошее состояние пришли дороги, которые ведут в западные направления республики. Конечно, есть люди, которые обязательно что-то скажут, недовольные всегда найдутся. Но, как говорится, собаки лают — караван идет. Кто-то может критиковать, критика будет всегда, адекватная критика всегда приветствуется.

— В 2016 году Федеральное агентство по делам национальностей опубликовало отчет, в котором 26% респондентов говорили, что чувствуют дискриминацию по отношению к русскоязычному населению. Как сейчас с этим обстоит дело?

— У нас в республике преподавание идет на русском языке, и дискриминации, я считаю, никакой нет. Когда об этом поднимается речь, это, в основном, происки людей, которые сами пытаются каким-то образом прорваться во власть. Дискриминации в республике нет, можете в отдаленные сумоны даже поехать — в этих сумонах есть интернет, весь материал на русском языке имеется, преподаватели на русском языке разговаривают. В социальные сетях пишут и на русском, и на тувинском языке.

С момента, как у нас Тыва вошла в состав Советского Союза, ведется огромная работа, и на данный момент она не останавливается. Наша республика в составе многонационального народа России имеет национальную культуру, национальный язык. Все идет очень гармонично, очень хорошо.

— Хотя и слышны порой обвинения в дискриминации по отношению к русскоговорящим, зачастую в регионах ситуация разворачивается как раз в обратную сторону. Не боитесь ли вы, что ваша национальная культура может быть поглощена процессом глобализации?

— И тувинский, и русский языки нормально ведутся. Что интересно, есть очень много русских людей, которые разговаривают на тувинском языке. Они перенимают у своих земляков тувинский язык и я бы не сказал, что чувствуют себя ущемленными. Конечно, нормативные акты у нас издаются на обоих языках. Я не считаю, что есть тувинцы, которых дискриминируют или не поддерживают. И когда русские говорят, что их не продвигают и не помогают им из-за национальности, это надумано и высосано из пальца. У нас есть даже американец Шон Куирк, у него жена-тувинка, и он уверенно говорит на трех языках — тувинском, русском и английском. Очень уважаемый в республике человек, замечательная семья. Таких примеров много на самом деле.

Ставший военкором актер «Виват, гардемарины!» опубликовал фото из госпиталя
В Грузии обвинили США в выделении денег на «революционные сценарии»