«Универ», «Папины дочки», «Кухня»: как адаптируют российские сериалы

В Польше снимают сериал по мотивам ситкома «Универ. Новая общага»

Слушать
Остановить
Канал ТНТ сообщил о продаже прав на адаптацию комедийного ситкома «Универ. Новая общага» польской компании Tako Media. Выход ремейка намечен на осень 2021 года. О том, какие российские сериалы ранее адаптировали за рубежом, вспоминает «Газета.Ru».

«Папины дочки»

В 2007 году после ряда ремейков (включая «Мою прекрасную няню») на СТС вышел первый оригинальный сериал — «Папины дочки». Ситком об отце, который в одиночку воспитывает пятерых дочерей разного возраста, продержался в эфире почти шесть лет (20 сезонов). В 2009 году немецкий кабельный канал Das Vierte приобрел права на ремейк. Через год немецкие зрители увидели сериал под названием «Полный дом дочек». Однако российский успех проекта повторить не удалось, и он закрылся после выхода 35 серий из-за низких рейтингов.

«Кухня»

Комедийный сериал «Кухня» канала СТС и студии Yellow, Black and White — наиболее интернационально успешный проект российского телевидения. Шоу о буднях дорогого московского ресторана, выходившее с 2012 по 2016 год (а затем разросшееся до множества спин-оффов и попробовавшее себя на больших экранах), переснимали в шести странах.

Так, премьера грузинской адаптации «Кухни» состоялась в телевизионном сезоне 2015-2016 годов на телеканале GDS TV. Шоу «Повара» полностью копирует аппетитные кадры процесса приготовления еды, динамику сюжета и типажи актеров. Грузинский шеф-повар похож на героя Дмитрия Назарова не только внешностью, но и голосом.

В это же время в Греции вышла своя версия сериала под названием «Так точно, шеф!» на телеканале MEGA. Аналогичное название для адаптации проекта использовал португальский телеканал RTP1. Также своя «Кухня» вышла в Эстонии, Словакии и Хорватии, а украинцы представили анимационную версию первого сезона сериала в 2017 году. Кроме того, права на производство шоу по мотивам «Кухни» купил Китай. Американская компания CBS Worldwide Distribution приобрела права на дистрибуцию формата «Кухни» в 2013 году. Согласно РБК, с введением санкций против России производство шоу заморозили.

«Интерны»

На литовском канале TV3 с 2014 по 2016 год выходила своя версия популярного российского сериала «Интерны». Проект под названием «Rezidentai» просуществовал в течение трех сезонов, в которые вошли 279 серий — на одну меньше, чем в оригинале. В 2016 году газета «Коммерсант» сообщила, что руководство ТНТ продало права на адаптацию всех 280 эпизодов «Интернов» китайской компании JSBC.

«Ивановы-Ивановы»

Другой проект YBW и СТС — комедийный сериал «Ивановы-Ивановы» — имеет ремейки на Украине и Польше. Летом 2019 года украинский телеканал «1+1» начал съемки адаптации ситкома о связи двух семей из разных социальных классов «Сидоре́нко-Сидóренко». Премьера 40-серийного сезона состоялась в октябре 2019 года. Проект получил хорошие рейтинги и был продлен на второй сезон, передает «Комсомольская правда в Украине».

В конце прошлого года стало известно о приобретении прав на адаптацию сериала польской компанией Tako Media. Премьера новой версии «Ивановых-Ивановых» на польском телевидении была запланирована на конец 2020 года.

«Майор»

Этот пункт немного выбивается из списка, поскольку в нем представлен сериал, снятый на основе российского фильма. В феврале 2018 года в библиотеке Netflix появилось мини-шоу «Семь секунд» — официальный ремейк драмы «Майор» Юрия Быкова. От оригинальной ленты в проекте сценаристки Вины Суд используется только завязка: полицейский случайно сбивает человека, а коллеги пытаются помочь ему избежать ответственности. Вместо российского города действие сериала происходит в Джерси-Сити, а жертвой становится мальчик-афроамериканец. За роль убитой горем матери погибшего Реджина Кинг получила «Эмми» в категории «Лучшую женская роль в мини-сериале или телефильме» и такую же номинацию на «Золотой глобус».

Другие предстоящие адаптации

В марте 2019 года директор ТНТ Роман Петренко рассказал «Ведомостям» о работе над американской версией «Измен» с продюсером и президентом Paramount TV Николь Клеменс.

«В эпоху #metoo это очень востребованная в США история», — подчеркнул Петренко.

Также он сообщил о работе с Gaumont USA над адаптацией социальной драмы Алексея Нужного «Толя-робот» о провинциальном парне без рук и ног. Продюсером ремейка сериала назначен Лоренцо ди Бонавентура («Дело храбрых», «Константин: Повелитель тьмы», «Возвращаясь к матрице»).

С 2014 года ходят слухи о том, что американская телесеть Fox впервые адаптирует российский сериал. Согласно Deadline, компания приобрела у ТНТ права на производство собственной версии шоу «Моими глазами», выходившего в 2013 году. Также в США может появиться своя версия «Мажора». Портал RNS сообщил, что в 2017 году компания Sreda Александра Цекало договорилась о продаже прав на сериал американской студии Critical Content.