Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Люк Бессон избежал наказания по делу об изнасиловании

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Во Франции закрывают дело об изнасиловании против Люка Бессона

Режиссер Люк Бессон оправдан по делу об изнасиловании, в котором его обвинила актриса Санд Ван Рой. В результате расследования, проведенного правоохранителями, было установлено, что кинематографист не совершал преступных действий против женщины.

Закрыто дело по обвинению в изнасиловании против режиссера и основателя киностудии EuropaCorp Люка Бессона — автора фильмов «Пятый элемент», «Леон», «Валериан и город тысячи планет». Иск, поданный 31-летней актрисой Санд Ван Рой в мае 2018 года, был отклонен судебным следователем, пишет Mediapart. В ближайшее время сторона артистки сможет обжаловать данное решение.

Адвокат Ван Рой сообщил, что они «изумлены» в связи с действиями суда. Он также подчеркнул, что следователь не провел беседу с его клиенткой, проигнорировал очную ставку и не выслушал ключевых свидетелей.

Согласно обвинениям Ван Рой, в мае 2018-го Бессон пригласил ее выпить кофе, при этом в напитке, по ее мнению, содержалось наркотическое вещество, употребив которое она почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Очнувшись, актриса поняла, что подверглась изнасилованию. Однако токсикологический анализ крови, взятый позднее у женщины, показал отрицательный результат.

Известно, что некоторые время у нее с Бессоном были романтические отношения. Но, как утверждает Ван Рой, режиссер принуждал ее к близости, пользуясь своим влиянием в профессиональной сфере. Адвокат постановщика заверял, что «эти причудливые обвинения» является абсолютной ложью.

В январе 2021 года по резонансному делу состоялось закрытое слушание, в котором участвовали только следственный судья, кинематографист и его адвокат Тьерри Марамбер. Уже тогда Бессон, после пяти часов заседания, вышел из здания суда в статусе «свидетеля, получившего помощь». Согласно французскому законодательству, свидетелем с подобным статусом является лицо, в отношении которого не ведется официальное расследование и ему не предъявлено обвинение, но которое все же может быть причастно к преступлению.

«Это слушание в Париже стало частью продолжающегося судебного разбирательства, которое началось с расследования, проведенного полицией и прокурором. В результате было установлено, что никаких преступных действий совершено не было», — сообщил тогда адвокат EuropaCorp в США Майкл Камп в беседе с Deadline. — Бессон продолжает сотрудничать с властями, полностью отрицает все выдвинутые против него обвинения и надеется очистить свое имя».

Иск Ван Рой против Бессона отклоняют уже во второй раз: впервые французская прокуратура сделала это в начале 2019 года из-за нехватки доказательств. Позднее расследование было возобновлено.

Вслед за Ванд Рой о сексуальных домогательствах Бессона заявила и его экс-директор по кастингу. Спустя несколько месяцев еще пять женщин сообщили о том, что подверглись насилию со стороны кинематографиста.

Санд Ван Рой — бывшая модель и актриса. Она начала актерскую карьеру в 2014 году и успела сыграть в 14 короткометражных и полнометражных картинах. Также Ван Рой снималась в эпизодических ролях в фильмах «Такси 5» и «Валериан и город тысячи планет».

Бессон входит в число наиболее успешных французских режиссеров современности. Его самыми известными работами являются фильмы «Леон», «Пятый элемент», «Голубая бездна», «Никита» и «Подземка».