«Неуважение к обществу»: СК проверит выставку с настоящими трупами

Следователи проверят выставку с человеческими телами на предмет неэтичности

Слушать
Остановить
Следственный комитет проведет процессуальную проверку в отношении выставки Body Worlds и ее организаторов. По заявлению ведомства, экспозиция с настоящими человеческими телами может выражать неуважение к обществу и оскорблять чувства верующих. При этом в Instagram-аккаунте Body Worlds преобладают положительные комментарии: гости благодарят организаторов за познавательную выставку.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин хочет проверить выставку доктора Гюнтера фон Хагенса Body Worlds («Миры тела») в Москве. Он поручил следователям изучить все детали экспозиции, чтобы дать правовую оценку ее содержанию и целям. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В ряде СМИ высказываются негативные комментарии об указанной коммерческой выставке, которая, по мнению общественников, нарушает нравственные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих», — говорится в сообщении СК.

Кроме того, следователи проведут процессуальную проверку в отношении организаторов выставки, состоящей из человеческих тел и органов. При этом большая часть комментариев в официальном Instagram-аккаунте выставки — положительные. Судя по отзывам, москвичи и гости столицы рады возможности посетить познавательную экспозицию. Они с недоумением прокомментировали заявления о неэтичности выставки.

«Какие-то странные комментарии вижу в СМИ у кого-то: удивляются, как будто забыли, что у нас есть свои кунсткамера, мавзолей Ленина»;

«Посетили с подругой данную выставку в первый же день. И было очень познавательно. Увидели и открыли для себя много нового»; «С удовольствием возьму своего трехлетнего сына. Кругозор нужно расширять с малых лет. Зашоренность предрассудками ему в жизни будет только мешать»; «Надеюсь вас не закроют, хочу добраться посмотреть. Было бы познавательно, так как учусь на тренера, а без анатомии никуда», — написали пользователи.

Без негативных комментариев также не обошлось — некоторые люди признались, что им жутко от вида настоящих трупов. Намного больше критики обрушилось на организацию выставки: по словам гостей, в первые дни было продано очень много билетов, и многие не смогли попасть в павильон.

Сами организаторы заявили «Газете.Ru», что в интернете распространяются связанные с выставкой материалы, в которых приводятся недостоверные данные. Также они подчеркнули, что выставка продолжает работать в обычном режиме.

«В последнее время в интернет-пространстве в отношении выставки Body World, к сожалению, получили распространение не соответствующие действительности сведения. При этом зачастую авторы подобного рода публикаций оперируют абсолютно недостоверными данными, упоминая события и обстоятельства, не имеющие отношения к проводимой выставке.

В частности, в негативном свете упоминаются экспонаты, не являющиеся предметом этой выставки, приводятся ложные сведения, порочащие деловую репутацию организатора мероприятия. Общественность, ориентируясь на эту ложную информацию, к сожалению, составляет для себя необъективное впечатление о выставке.

Инициаторы таких информационных сообщений не имеют объективного представления не только о выставке Body World, но и о иных имеющих колоссальный научный потенциал выставках аналогичного свойства и экспонатах (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, Мавзолей В.И. Ленина, Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова Российской академии наук).

Основной целью проведения выставки является предоставление возможности посетителям изучить основы строения тела человека в научных и просветительских целях, а также получить научные знания об анатомических и физиологических особенностях устройства организма в нормальном естественном состоянии и при наличии всевозможных отклонений в целях формирования теоретического и практического представления. Организация и проведение выставки «BODY WORLDS» осуществляется в полном соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. Выставка работает в прежнем режиме», — сообщили организаторы.

Всемирно известная экспозиция немецкого анатома Гунтера фон Хагенса открылась в Москве 12 марта. Специалист создал способ бальзамирования и консервации трупов под названием пластинация, которая предполагает замену жидкостей тела активным пластиком. В 1977 году Хагенс начал эксперименты, а уже в 1980 году основал компанию для продажи специальных полимеров и оборудования. В 1993-м анатом открыл Институт пластинации. Тогда же Хагенс и его супруга Анджелина Уэлли открыли выставку Body Worlds. На сегодняшний день постоянная экспозиция занимает 2,6 тыс. квадратных метров.

«Все экспонаты выставки — реальные тела, пожертвованные своими хозяевами ради этого просветительского проекта и кропотливо обработанные по всем правилам пластинации. В общей сложности с 1980 года более 19 тыс. человек передали свои тела для пластинации», — говорится на сайте выставки.

По словам организаторов, целью экспозиции является просвещение людей в области анатомии и влияния вредных привычек на функционирование организма.

«Проект был задуман для просвещения широкой общественности об устройстве человеческого тела, а также предоставляет посетителю возможность наглядно увидеть проявления самых распространенных заболеваний (в том числе в результате табачной и алкогольной зависимости), демонстрируемых в доступной форме путем сравнения здоровых и пораженных органов», — утверждают организаторы.

Они отметили, что выставка предназначена для всех, кто хочет узнать больше об особенностях организма, причинах различных биологических процессов, сходствах и различиях людей.

Поделиться: