Новости
А
А
А

«В России мы жили рядом с волками»: Алисия Викандер о новой роли и съемках «Анны Карениной»

Интервью обладательницы «Оскара» Алисии Викандер

Этим летом в российский прокат выйдет фэнтези «Легенда о Зеленом рыцаре», основанное на поэме о приключениях племянника Короля Артура. В интервью «Газете.Ru» исполнительница одной из главных ролей — обладательница «Оскара» Алисия Викандер — рассказала о фильме, опыте съемок в России, а также примерах для подражания.

— В чем вы видите смысл «Легенды о Зеленом рыцаре»?

— Мне очень понравилось, как режиссер Дэвид Лоури адаптировал оригинальную поэму «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» с ее магией и двусмысленностью. На мой взгляд, этот фильм — его способ выразить дань уважения величию произведения. Эта история также часть меня. Мне скоро исполнится 33 года, мне близка тема взросления.

«Легенда о Зеленом рыцаре» разбирает вопрос, могут ли честность и справедливость быть важнее самой жизни. Красота фильма в том, что он оставляет пространство для воображения. И это позволяет каждому человеку испытать отличные от других эмоции при просмотре.

— Чем вас заинтересовал проект? Сценарием, именем режиссера, актерским составом?

— Все перечисленное имело значение, но главная причина, думаю, — режиссер. Помню, когда я встретила Лаури пару лет назад, он поделился со мной историей, над которой работал. Я и в целом являлась поклонницей его творчества, но после того, как прочитала сценарий, у меня не осталось сомнений в том, что он сделает отличное кино. Лаури называл мне актеров, которые могут быть в проекте, а также имена всех остальных его участников. И чем больше я узнавала о «Легенде», тем сильнее хотела стать его частью. В этой роли меня больше всего привлекло то, что мне предстояло сыграть нечто вроде зеркала. С одной стороны, главный герой видит в моем первоначальном персонаже олицетворение спокойствия, которое он оставляет ради похода в поиске чего-то более великого в жизни. Но позднее он встречает другую женщину, роль которой я также исполнила. Было интересно бросить себе вызов и предстать в образе двух разных персонажей в одном фильме.

Если говорить о касте, то еще до съемок «Легенды» я дружила с Джоэлем Эдгертоном. Также мне удалось получше узнать Дева Пателя, который, кстати, очень отличается на экране и в жизни. Он безумно радушный и веселый, всегда поддерживал тонус и хорошее настроение в нашей команде.

А самый веселый момент на съемках случился прямо перед коронавирусным локдауном. Лоури тогда сильно заболел и совсем потерял голос. И тут поразительно, насколько восхитительный он режиссер — с его дальновидностью, творческим видением и подходом. В этой ситуации он придумал новый способ «режиссировать»: он изъяснялся с нами при помощи бумажных заметок, на которых были фразы из высокого староанглийского языка, это было очень забавно.

— Лента основана на поэме неизвестного автора XIV века. На ваш взгляд, эта история до сих пор актуальна?

— Думаю, да. Многие из историй цикла о рыцарях Круглого стола были утеряны. Но сам факт того, что их передавали из уст в уста бессчетное количество раз и до сих пор пересказывают сегодня, — многое значит. Пересказ подобных историй является самой естественной чертой человека, и как раз по этой причине я так люблю процесс создания кино. Истории, особенно сказки, с помощью вымысла поднимают вопросы морали и преподают жизненные уроки, одновременно погружая нас в мир магии, фантастических существ, лошадей, замков и других увлекательных вещей.

— Чем отличается процесс съемок во время пандемии с тем, что было до ее начала?

— Тем, что мне надо сдавать ПЦР-тест каждый божий день (смеется). Но, конечно, это все нужные и необходимые меры, чтобы мы все были живы и в безопасности. Но в целом не вижу большой разницы, ко всему приспосабливаешься.

— Режиссер «Легенды о Зеленом Рыцаре» говорил, что был вдохновлен фильмом «Андрей Рублев» Андрея Тарковского. И даже называл эту ленту одной из лучших в истории. А что вам нравится из российского/советского кино?

— Несколько раз я была в России, мне у вас очень понравилось. В Москве я останавливалась три раза. Помню, как впервые увидела «Русский ковчег» Александра Сокурова, меня очень впечатлило, как сделан фильм. Это очень сложная задача — взять за основу историю и снять ее одним дублем. Очень здорово.

Также помню свою первую англоязычную работу в «Анне Карениной», когда нас со съемочной командой отправили на север от Санкт-Петербурга на поезде, затем на автобусе и на ховеркрафте. Это, кажется, был какой-то остров. Местные жители оказались очень гостеприимными и встретили нас крайне тепло. Мы задержались там на несколько дней… среди волков, которые обитали неподалеку (смеется). Очень здорово было получить реальный опыт пребывания в России, одновременно принимая участие в съемках русской классики.

— Кто из актеров является для вас образцом и творческим ориентиром?

— О, таких очень много. Вообще, когда я начала работать, будучи шведской актрисой, задействованной в различных международных проектах, я встречала много прекрасных европейских актеров. Меня вдохновляли Изабель Юппер, которую я люблю с детства, а также Марион Котийяр, которая была для меня творческим ориентиром на заре карьеры... Сейчас мир кино действительно стал более международным. Мне так нравится, что теперь есть больше возможностей работать с актерами, режиссерами и продюсерами киностудий из разных стран. Это безумно вдохновляет.

***

Приключенческое фэнтези «Легенда о Зеленом Рыцаре» выйдет в российский прокат 26 августа. Главные роли в ленте Дэвида Лоури, помимо Викандер, исполнили Дев Патель («Миллионер из трущоб»), Джоэл Эдгертон («Воин»), Кейт Дики («Игра престолов»), Шон Харрис («Макбет») и другие. По сюжету сэр Гавейн, один из наследников Короля Артура и рыцарь Круглого стола, принимает вызов таинственного Зеленого рыцаря и отправляется в опасное странствие навстречу приключениям.

Erid: 2RanynFDyWp