«Пьяные водители предлагали расписать им прицепы». Все об инциденте на Кегострове

Художник, журналист и куратор выставки — о причинах драки в Архангельске

Слушать
Остановить
Прошедшая в Архангельске выставка современного искусства закончилась массовой дракой. Ее участниками стали местные жители и создатели экспозиции в заброшенном коровнике. «Газета.Ru» узнала у очевидцев и непосредственных участников событий, как разворачивался конфликт, и что стало его причиной.

Выставка «Коровник» прошла в заброшенном здании на Кегострове, который территориально относится к Архангельску. Экспозицию посвятили самобытности народов Севера. Многие инсталляции и арт-объекты были выполнены из подручных материалов, ненужных или выброшенных вещей, которым художники дали «вторую жизнь» в современной интерпретации. Сама драка случилась уже под конец выставки, в ней пострадали несколько человек. По факту произошедшего проверку проводит местная полиция.

Подробности инцидента «Газете.Ru» рассказал журналист портала 29.RU Ярослав Вареник, посетитель выставки, ставший очевидцем драки. Он предполагает, что в нетрезвом состоянии находились обе стороны конфликта.

«Поначалу все шло хорошо, но в какой-то момент стали появляться не самые приятные местные ребята. Нужно понимать, что Кего — это остров буквально через реку от центра Архангельска, но считается частью города.

Здесь практически отсутствует полиция, и даже когда ты с теплохода идешь на выставку, большой редкостью будет встретить автомобили с номерами. У местных, что приехали на выставку, номера были, но они были в явном подпитии, что не мешало им сидеть за рулем. Они катали друг друга на капотах, а вокруг кружили дети на мотоциклах. К слову, об алкоголе — художники тоже организовали себе какой-то фуршет, а в воздухе витал аромат наркотиков», — поделился он.

При этом инициаторами драки, согласно Варенику, стали именно местные жители.

«Ближе к концу выставки местные начали пытаться затянуть художников и посетителей выставки в перепалку. Но у них особо не вышло, разве что распугали оставшихся посетителей. И все пошли на последний в тот день теплоход, — продолжил очевидец. — Когда большая часть приезжих, оставшихся к тому моменту на острове, села на теплоход, на мопеде приехали двое местных жителей. У одного из них в руках была бутылка алкоголя. Слезая с байка, один из них тут же стал «бычить» на стоящего рядом парня: «Ты что снимаешь?».

Началась куча-мала. И, видимо, они позвали своих корешей, потому что появился даже парень с битой. Художники оказались не лыком шиты, увидели, что своих бьют — и бросились с теплохода на выручку. Часть агрессивных местных нейтрализовали перцовым баллончиком. Другая часть пустилась в бегство, оставив после себя пакет с алкоголем. Его прихватил один из посетителей выставки, но затем случайно уронил в воду, когда прыгал на уходящий теплоход».

Он также добавил, что выставка действительно пострадала, однако не было уничтожена полностью. Ранее организаторы экспозиции сообщили в Instagram, что она была «варварски сломана».

«Выставку не уничтожили, но некоторые инсталляции действительно повредили. Однако, повторюсь, не все. При этом на следующий день после драки выставка вызвала большой ажиотаж среди уже адекватной части жителей Кего, — заявил журналист. — Впоследствии в группе Кегострова разразилась бурная дискуссия о том, считается ли это искусством — и стоило ли бить художников. Но тут, скорее, действительно приехала гопота, которая искала драку».

В заключение Вареник, заснявший инцидент на видео, признался, что на следующие сутки после инцидента ему поступали угрозы от местных жителей. «Но заявлений я писать не собираюсь. Потому что не считаю, что за слова нужно наказывать», — сказал он.

Подтвердила версию о том, что выпившие местные жители искали конфликт, и Виктория Маркова, куратор онлайн-галереи «АРТ.БЛАГО», которая организовывала выставку. По ее словам, смелости зачинщикам добавлял тот факт, что художники находились «на их территории».

«Случившийся у теплохода инцидент был из ряда вон выходящим, мы против любого насилия. Думаю, тут дело даже не в городских и местных. А в том, что мы устроили что-то интересное, где в центре внимания — не алкоголь и тачки, а искусство», — заявила Маркова.

Также она заверила, что на выставке было очень много посетителей взрослого возраста, которые выражали свое восхищение инсталляциями и арт-объектами.

В свою очередь один из художников-участников выставки выразил мнение, что зачинщикам конфликта «в целом не понравилось, что нас столько приехало в их местность». При этом он считает, что сама выставка важнее инцидента на теплоходе.

«Да драка-дракой была, на Думской (барная улица в Санкт-Петербурге — прим. «Газеты.Ru») каждые выходные такие. Никто особо не пострадал. Не знаю, почему к ней столько внимания. Нужно о выставке писать, а не о дерущихся алкашах. Не понимаю в этом плане архангельские СМИ.

Неужели для вас интереснее пьяные потасовки, чем искусство?» — сказал художник.

По его словам, кому-то из местных жителей даже понравились работы авторов выставки. Жители Кегострова даже предлагали им расписать свою технику: дети — мотоциклы, а «пьяные водители — какие-то тележки-прицепы».

Собеседник «Газеты.Ru» уверен, что драка не была связана с выставкой — «просто пьяные люди что-то там между собой не поделили».

Поделиться: