Призовой фонд премии «Инновация» увеличился в два раза

Призовой фонд Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в этом году увеличится в два раза и составит три миллиона рублей, сказал на пресс-конференции по случаю открытия выставки номинантов Михаил Миндлин, генеральный директор Государственного Центра современного искусства.

«Полтора миллиона рублей выделены из федерального бюджета, еще столько же - спонсорами», - приводят слова Миндлина РИА Новсти. Он добавил, что призовые выплаты не облагаются налогом.

Известны лауреаты в двух номинациях — «За творческий вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России»: ими стали частые представители России на Венецианской биеннале, художники-концептуалисты Игорь Макаревич и Елена Елагина, а также скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, способствовавший развитию Московского музея современного искусства.

Победителей «Инновации» определит жюри, в состав которого вошли комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, директор Chalet Society (Париж - Лос-Анджелес), арт-директор берлинского Фестиваля искусств и цифровой культуры Трансмедиале Кристофер Ганзинг, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, куратор Красноярской музейной биеннале Сергей Ковалевский и начальник отдела художественных программ ГЦСИ Ирина Горлова.

По словам Миндлина, несмотря на некоторые изменения в конкурсе, его структура осталась неизменной. Номинантов по-прежнему отбирает экспертный совет, а окончательный выбор делают члены жюри. С работами участников VII конкурса «Инновация» можно ознакомиться на выставке в Государственном центре современного искусства, которая будет открыта для публики с 30 марта по 1 мая этого года.

Лауреатов «Инновации» объявят на торжественной церемонии, которая состоится 3 апреля в Центре дизайна Artplay.

Поделиться: