Новости

Душкина: проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина не отвечает требованиям безопасности

Архитектор, профессор МАРХИ Наталья Душкина заявила, что существующий проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина не отвечает требованиям безопасности.

«Я считаю, что предлагаемый проект не отвечает требованиям безопасности. Представьте: если в выставочном зале возникнет очаг возгорания, как будут покидать залы люди? Надо помнить, что здесь же планируется разместить депозитарий - самое ценное, что есть в музее», - сказала Душкина на пресс-конференции в «Интерфаксе» 29 марта. Она отметила, что предлагаемым планом не предусмотрено размещение подъездов и разворотных площадок для пожарных машин.

«С точки зрения безопасности этот план порождает огромное количество проблем», - считает архитектор.

Концепция реконструкции ГМИИ имени Пушкина была разработана в 2009 году английским архитектором Норманом Фостером. Она предусматривает создание музейного квартала, в который войдут главное здание музея и семь расположенных рядом усадебных ансамблей. Кроме того, предусматривается освоение подземного пространства, которое свяжет все строения квартала, а также строительство нескольких новых зданий, в том числе - концертного зала, депозитария с реставрационными мастерскими и нового выставочного зала на территории, где сейчас располагается бензозаправка (заявленный объект культурного наследия). Общественная организация «Архнадзор» отмечает, что новое строительство в охранных зонах памятников культуры является нарушением действующего законодательства.

«Если здесь построить выставочный центр, это позволит избежать очередей в музей», - сказал руководитель «Моспроект-5» Сергей Ткаченко. Это бюро разрабатывает проект реконструкции. Генподрядчиком реконструкции стало строительная компания «СУ-133».