Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Сергей Нарышкин не претендует на клад, найденный в Петербурге

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не собирается претендовать на клад, который был недавно найден в санкт-петербургском особняке, носящем имя однофамильцев политика.
На прошлой неделе рабочие при проведении реставрационных работ в особняке Нарышкиных обнаружили ранее неизвестное помещение между вторым и третьем этажами здания, где находилось множество старинных серебряных предметов, в основном кухонной утвари. По предварительной информации, большинство предметов датированы XIX - началом XX века.
«Ни я, ни моя семья не имеет никакого отношения к особняку, который находится по адресу улица Чайковского, дом 29, и к тем сокровищам, которые были найдены», - сказал он, выступая в эфире телеканала «Россия 24».

Нарышкин также отмежевался от инициативы однофамильца, одного из петербургских адвокатов, который, по словам спикера, собирается претендовать на клад и привлечь его к своей заявке.
«Совсем недавно я прочитал заявление одного из адвокатов петербургских по фамилии Федоров-Нарышкин, который, во-первых, сам заявил о том, что он может претендовать на это наследство. Вторая часть его заявления касалась того, что он меня причислил к своим родственникам», - сказал Нарышкин.

«Я хочу сказать, что ... мы не состоим с ним ни в каких родственных связях», - добавил он.
Вместе с тем Нарышкин рассказал, что лично знаком с живущей во Франции наследницей владельца особняка и, вероятно, найденных в нем сокровищ. При решении вопроса о собственности он призвал руководствоваться не только правовыми нормами, но и нравственным фактором.
«Я всегда интересовался русской, российской историей, российской культурой. Этот интерес однажды привел меня к тому, что я познакомился с живущей в Париже представительницей этого дворянского рода Нарышкиных - Натальей Львовной Нарышкиной, чей отец как раз родился вот в этом особняке и чей дед был владельцем этого особняка и, очевидно, владельцем тех сокровищ, которые сейчас обнаружены», - рассказал спикер.

«Мне кажется, что при решении вопроса, о котором мы сказали, нужно, прежде всего, учитывать разнообразие правовых факторов и нравственный подход к нашей истории. Мне представляется, что нельзя вставать на один уровень с теми, кто когда-то посчитал нормальным делом изъять собственность у тех, кому она принадлежит», - сказал спикер Госдумы.
Особняк Нарышкиных расположен в центре Петербурга на улице Чайковского. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал прадеду поэта Александра Пушкина - Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.
В настоящее время в особняке идет реставрация. По ее завершению на первом этаже особняка, где в советское время находилась столовая, планируется разместить ресторан. На втором этаже будут проходить выставки, конференции, семинары. В дворовых флигелях, которые по проекту будут надстроены на два этажа, разместятся офисные и технические помещения.