Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Марат Гельман и «Культурный альянс» привезут в Москву арт-дуэт «Город Устинов»

Первым проектом продюсерского центра «Культурный альянс», который Марат Гельман собирается открыть в помещении своей бывшей галереи на «Винзаводе», станет выставка арт-дуэта «Город Устинов», которая откроется уже в сентябре. Художники родились в то время, когда Ижевск был переименован в Устинов - так они объясняют название своего дуэта.

«Город Устинов» - это очень тонкие умные художники. Самые их популярные работы - из ниток, такое ощущение, что они сами по себе вырастают», - рассказал Гельман РИА Новости.

Он пояснил, что продюсерский центр «Культурный альянс» будет реализовывать проекты одноименной федеральной программы, в которую включены одиннадцать городов, и сам Гельман станет отвечать за искусство в центре, в то время как его жена Юлия будет продюсировать дизайн-проекты, известный музыкальный продюсер Александр Чепарухин - отвечать за музыкальную составляющую, а критик и писатель Вячеслав Курицын - за литературную составляющую.

Решение закрыть свою галерею, одну из старейших в Москве, Гельман принял еще и потому, что российский арт-рынок современного искусства в последние годы практически сошел на нет, а все коллекционеры, которых обслуживали ведущие галеристы, уехали из страны.

Вместе с Гельманом от попыток заработать на современном искусстве, выставляя его в галерее, собираются отказаться еще два старейших столичных галериста - Елена Селина и Айдан Салахова, чьи галереи «Айдан» и «XL» также базируются на «Винзаводе».

Основанная в 1990 году «Галерея Марата Гельмана» работает на территории Центра современного искусства «Винзавод» с 2007 года.