Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Почетный приз за кинокарьеру фестиваля в Венеции вручат Франческо Рози

Почетного «Золотого льва» за вклад в киноискусство на Венецианском фестивале получит 89-летний итальянский режиссер Франческо Рози, автор фильмов «Дело Маттеи» и «Христос остановился в Эболи». По мнению нового главы фестиваля Альберто Барберы, Рози может считаться символом новаторства и гражданской позиции итальянского кинематографа.

«За свою длительную, но, увы, не такую уж плодотворную карьеру Рози оставил неизгладимый след в истории послевоенного итальянского кинематографа. Его манера, стиль, моральные устои и способность увлекать зрителя острыми социальными темами повлияли на многие поколения режиссеров по всему миру», - убежден Барбера.

Церемония награждения состоится 31 августа. По этому случаю будет показана отреставрированная копия самого знаменитого фильма Рози, «Дела Маттеи», получившего «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале. Режиссер получал награды и на других фестивалях: в Венеции ему достался «Золотой лев» за «Руки над городом» (1963), в Берлине - «Серебряный медведь» за «Сальваторе Джулиано» (1962), в Москве - главный приз ММКФ за «Христос остановился в Эболи».

Рози родился в Неаполе 15 ноября 1922 года. Во время войны участвовал в движении сопротивления. После войны начал работать ассистентом режиссера вначале у Висконти, затем у Антониони и Марио Моничелли.

Его режиссерским дебютом стала экранизация пьесы Александра Дюма «Кин, Гений и беспутство» (Kean, 1956) c Витторио Гассманом в главной роли. Фестивальная карьера Рози началась с 1958 года - со специального приза жюри за «Вызов» (La sfida). Рози много сотрудничал со скончавшимся в марте сценаристом Тонино Гуэррой (Tonino Guerra), который полагал, что по фильмам этого режиссера можно изучать историю Италии.

Венецианский международный кинофестиваль пройдет с 29 августа по 8 сентября 2012 года.