Музыканты отказались от «прогулки», но выпустят «Белый альбом» в поддержку протестующих

«Контрольная прогулка» музыкантов отменяется, вместо этого музыкальный критик Артемий Троицкий вместе с Александром Липницким из «Звуков Му» и Василием Шумовым из группы «Центр» запишут «Белый альбом» в поддержку протестующих против действующей власти.

«Мы решили создать «Белый альбом». Срок выхода — 12 июня. Тогда будет обнародован интернет-релиз. Потом, возможно, он выйдет и на одном или нескольких компакт-дисках», — рассказал «Интерфаксу» Троицкий. Именно в День России 12 июня оппозиция планирует провести в Москве новую масштабную акцию протеста.

Ранее Троицкий говорил о планах известных российских музыкантов «прогуляться» по бульварам Москвы в рамках акции, которую устраивали писатели и художники. Она организовывалась для того, чтобы проверить, можно ли еще гулять по Москве без специального разрешения властей.

«Музыканты могут сделать все, что им заблагорассудится. С Александром Липницким из «Звуков Му» и Василием Шумовым из группы «Центр» мы решили создать «Белый альбом», — сказал Троицкий.

Он напомнил, что «Белый альбом» был у группы Beatles, в котором, в частности, есть песня Back in the U.S.S.R.

«Учитывая пристрастие к белому цвету нашего протестного движения, некая коллективная работа под названием «Белый альбом» будет создана под продюсерским руководством Василия Шумова. Музыкантам любых стилей, от классики до хип-хопа, которые разделяют установки и призывы протестного движения, предлагается присоединиться к этой акции. Это будет сетевой музыкальный релиз», — сказал Троицкий.

«В альбоме может быть пара десятков песен, а может быть пара сотен. Все зависит от того, сколько музыкантов захотят присоединиться к этому проекту. Я противник того, чтобы обзванивать людей, предлагать, навязывать и уговаривать. Те музыканты, которым совесть прикажет, будут в этом участвовать. Те, кто не будут участвовать, — это их дело, они никому ничего не обязаны и ничего не должны», — добавил он.

«Пока я ничего не могу сказать по поводу громких имен. Естественно, имеется в виду некий круг «подозреваемых»: Шевчук, Noize MC, Обломов, Борзыкин. Я очень надеюсь, что этот круг будет существенно расширен», — сказал Троицкий.

6 мая в Москве прошел «Марш миллионов», который был жестко разогнан ОМОНом у Болотной площади. Со дня инаугурации Владимира Путина в Москве проходят бессрочные «народные гуляния», которые сопровождаются задержаниями и арестами.