В римской галерее выставили «Мечту итальянцев» — мертвого Берлускони из силикона

Силиконовое изваяние мертвого Сильвио Берлускони под названием «Мечта итальянцев» появилось в римской галерее, находящейся в двух шагах от Дворца Киджи — места заседаний итальянского правительства. Берлускони, ушедший в отставку с поста премьер-министра в ноябре 2011 года на фоне нарастающего недовольства граждан, изображен лежащим в стеклянном гробу. Его голова покоится на атласной подушке, глаза закрыты, на губах застыла улыбка: «то ли мертв, то ли спит», пишет издание Corriere della Sera.

Авторами произведения являются художники Антонио Гарулло и Марио Отточенто — первая гомосексуальная пара, зарегистрировавшая брак в Амстердаме в 2002 году. Инсталляция с мертвым Берлускони, обутым в комичные плюшевые тапочки с Микки Маусом, установлена в Palazzo Ferrajoli — неподалеку от дворца Киджи. «Выбор, очевидно, не случаен», — уверены журналисты газеты.

Лежащего в стеклянном гробу Берлускони уже сравнили со «святым», «самодержцем» и «Спящей красавицей». Правая рука бывшего премьера располагается на книге об истории Италии, левая — на растегнутой ширинке.

«Мы подумали именно о Берлускони, о том культе личности, который он создал за годы своего правления», — сказали газете авторы инсталляции, добавив, что поместили экс-премьера в стеклянный саркофаг, как «Ленина или Мао Цзедуна».