Новости

Конкурс «Молодой балет мира» открылся спектаклями Михаила Фокина

Четвертый международный конкурс «Молодой балет мира» открылся в Сочи в пятницу вечером балетом Михаила Фокина к 100-летию «Русских сезонов», сообщил РИА Новости председатель жюри, балетмейстер Юрий Григорович.
Конкурс «Молодой балет мира», созданный хореографом Григоровичем, проводится с 2006 года, прежде всего, с целью оказания помощи молодым артистам балета в их профессиональном становлении. В этом году участниками фестиваля стали 45 артистов из семи ведущих в балете стран мира: России, Японии, Германии, Италии, Украины, Белоруссии и Казахстана.
«У нас конкурс классического танца, но мы рассматриваем артистов в разных аспектах, и современного, и народного танца. Конкурс мы открываем тремя спектаклями из «Русских сезонов» Михаила Фокина: «Видение розы», «Карнавал» и «Жар-птица», - рассказал Григорович.

По словам ответственного секретаря жюри, генерального директора Международной федерации балетных конкурсов Сергея Усанова, уровень мастерства участников высочайший. Многие из них - лауреаты международных конкурсов.
«Конкурс набирает силу и с каждым годом становится более высоким. Такой объемной программы как у «Молодого балета мира» нет ни на одном конкурсе мира», - отметил Усанов.

В рамках конкурса в фойе Зимнего театра развернулась фотовыставка, посвященная жизни и творчеству балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Григоровича.
В течение пяти дней жюри, в состав которого вошли 11 специалистов в области танцев из России, Латвии, Турции, Китая, Белоруссии, Казахстана, Франции, Италии, Украины, будут смотреть выступления и выбирать победителей. Лауреаты конкурса выступят 23 июня в Музыкальном театре в Краснодаре на гала-концерте, посвященном Юрию Григоровичу.