Новости

Картина Пикассо «Сидящая женщина» продана на торгах Christie's за $13 млн

Полотно Пабло Пикассо «Сидящая женщина» (Femme assise) продано на аукционе Christie's в Лондоне за 8,5 млн фунтов стерлингов ($13,4 млн). Картина, написанная в 1949 году, стала самым дорогим лотом торгов серии «Импрессионизм и модернизм». Вместе с тем, главный лот аукциона - шедевр Пьера Огюста Ренуара «Купальщица» (Baigneuse,1888), оценочная стоимость которого составляла от 18 до 28 млн долл, не нашла своего покупателя.

Холст «Сидящая женщина» относится к одному из ключевых периодов творчества Пикассо. В качестве натурщицы мастеру позировала его возлюбленная Франсуаза Жило - в период написания картины пара ожидала скорого появления на свет дочери Паломы. Итоговая сумма продажи превысила верхнюю планку оценочной стоимости почти на 1 млн фунтов ($1,6 млн). Еще одно полотно Пикассо - «Женщина с собакой» (Femme au chien, 1962) было продано за 6,9 млн фунтов ($10,9 млн). Работа, на которой изображена вторая жена художника, Жаклин Рок, вместе с их афганской борзой по кличке Кабул, не выставлялась на публике с 1973 года - с тех пор она находилась в частной коллекции.

Своего рода сенсацией прошедших торгов стала продажа картины «Гигантские дни» (Les jours gigantesques, 1928) бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Финальная стоимость произведения превысила оценочную почти в 9 раз, составив 7,2 млн фунтов ($11,3 млн). Полотно с «совмещенным» изображением обнаженной женщины и облаченного в костюм мужчины стало воплощением творческого поиска художника, который в тот период был сосредоточен на исследовании взаимосвязи между эротикой и насилием.

Суммарная выручка по результатам аукциона, на который в общей сложности было выставлено 71 произведение искусства, составила 92,5 млн фунтов ($145 млн).