Новости

«Служу Советскому союзу» на НТВ посмотрели лишь 5,4% телезрителей РФ

Лишь 5,4% российских телезрителей посмотрели 22 июня на НТВ фильм «Служу Советскому союзу», вызвавший возмущение в обществе и в министерстве культуры, свидетельствуют результаты мониторинга компании «TNS Россия», которая занимается исследованиями в области СМИ и рекламы.

Фильм «Служу Советскому союзу» Александра Устюгова снят по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом». Картина рассказывает о действиях советских заключенных и руководителей тюремного лагеря при столкновении с немцами в июне 1941 года. Фильм до телепремьеры стал доступен в интернете, и многих зрителей возмутила представленная в ней трактовка исторических событий.

Министр культуры России Владимир Мединский 19 июня направил гендиректору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову письмо, в котором назвал неуместным показ фильма 22 июня. По мнению министра, демонстрация кино 22 июня многими может быть воспринята «как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти». Тем не менее канал выпустил фильм в эфир.

По данным «TNS Россия», картину посмотрели 703,1 тысячи человек - это 5,4% от общей численности исследуемой аудитории, или 22,7% от тех, кто смотрел телевизор в это время.