Проект о «Сколково» покажут на архитектурной биеннале в Венеции

Проект, посвященный инновационному центру «Сколково», представят в российском павильоне на XIII архитектурной биеннале в Венеции, рассказал журналистам комиссар павильона Григорий Ревзин.

«Фонд «Сколково» обратился с официальным письмом к бывшему министру Авдееву с просьбой представить «Сколково» на биеннале, что вполне соответствует статусу современной российской архитектуры. Этот проект вне конкуренции по значимости. «Сколково» — высокотехнологичный проект, он весь про инновации и новый уровень жизни XXI века. Эта экспозиция исключительная, мы так никогда не делали. Перед нами был поставлена задача создать ощущение от пространства, которое было бы и физическим, и виртуальным, чем-то на грани», — рассказал Ревзин.

«Выставка будет меняться и обновляться, как живой организм», — отметил куратор выставки Сергей Чобан, добавив, что все подробности проекта раскрыты не будут.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Венецианская биеннале — одна из старейших и самых престижных в мире. Художественные выставки в ее структуре проводятся с 1895 года — первого с начала ее существования, в 1975 году к ней присоединилась биеннале архитектуры. На художественных и архитектурных выставках, которые проводятся попеременно каждый год, в комплексе Арсенале XII--XV веков, возведенном для строительства и оснащения кораблей, основной куратор представляет главный международный проект, а в павильонах в садах Джардини размещаются национальные экспозиции.

В этом году руководство биеннале выбрало куратором архитектурной экспозиции архитектора Дэвида Чипперфильда, в числе прочего придумавшего проект реконструкции пермского Театра оперы и балета. Согласно заведенным правилам, он предложил главную тему выставки — «Общая земля» (Common ground) , под которую ее участники придумывают свои концептуальные проекты.

В основном проекте биеннале принимают участие 66 архитекторов — в частности, лауреаты Притцкеровской премии французский архитектор премии Жан Нувель и швейцарский архитектор Петер Цумтор, также отметившийся в Перми, где он был председателем конкурса на строительство современного здания музейного центра PermMuseumXXI. Сейчас он готовит проект Пермской художественной галереи, известной своей деревянной скульптурой.

Ранее стало известно, что почетного «Золотого льва» архитектурной биеннале получит португальский архитектор Алваро Сиза. Решение о высокой награде было принято Советом Венецианской биеннале под председательством Паоло Баратты по предложению куратора проекта Дэвида Чипперфильда. Сиза был назван первым в связи с тем, что награда вручается ему в почетной номинации «За жизненные достижения в архитектуре».

Архитектурная биеннале откроется 29 августа и продолжит свою работу до 25 ноября.