Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Предмет охраны фасада и интерьеров «Метрополя» в Москве появится в октябре

Предмет охраны на фасад и интерьеры столичной гостиницы «Метрополь» разработают в начале октября, сообщила первый заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия) Ирина Савина.

Ранее глава департамента имущества столицы Наталья Бочарова обещала, что «Метрополь» после торгов, который состоялись в четверг, сохранит свое историческое назначение, а новый собственник отеля примет на себя обременение по охранным обязательствам памятника культурного наследия, а также объектов антиквариата гостиницы. Она уточняла, что движимое имущество гостиницы останется в госсобственности.

«До проведения аукциона департаментом культурного наследия был подготовлен проект охранного обязательства с планом работ, где предписано, какие виды работ собственник должен выполнить», - сказала Савина.

Прежде всего, речь идет о предмете охраны, который, по словам Савиной, в настоящее время отсутствует.

«Предмет охраны делает наш департамент и срок выполнения этой работы - начало октября», - сообщила она. Замглавы Мосгорнаследия пояснила, что в предмет охраны будут включены все интерьеры и фасады здания.

Власти Москвы продали «Метрополь» на торгах в четверг за 8,874 миллиарда рублей. Покупателем стало ООО «Охотный ряд Делюкс», подконтрольное компании СП «Метрополь», которая арендует отель. СП «Метрополь» в свою очередь контролирует владелец гостиничной сети Azimut Hotels Александр Клячин.

Всего в аукционе по продаже отеля участвовало три компании. Начальная цена лота составляла 8,7 миллиарда рублей, шаг аукциона - 174 миллиона рублей. На аукцион было выставлено нежилое шестиэтажное здание в центре Москвы площадью 39,4 тысячи квадратных метра. Гостиница продавалась вместе с земельным участком площадью около 1 гектара.

Отель «Метрополь» - историко-архитектурный памятник модерна, объект культурного наследия. Построен по инициативе мецената Саввы Мамонтова в 1901 году. До конца XX века - один из самых роскошных отелей Москвы, обладающий уникальной коллекцией живописи. В 1991 году проведена реконструкция и реставрация отеля, получена гостиничная категория «5 звезд». В отеле 362 номера, включая 72 люкса, а также 10 залов для мероприятий, включая конференц-зал на 300 человек, и два ресторана.