Начала работу «Лаборатория современной оперы»

«Лаборатория современной оперы» представляет свою первую работу, оперу «Франциск» современного российского композитора Сергея Невского, в среду на Новой сцене Большого театра, сообщил в понедельник на пресс-конференции режиссер Василий Бархатов, худрук «Лаборатории».

«Лаборатория» действует в рамках творческого объединения «Опергруппа», которое также курирует Бархатов. Ранее он рассказал РИА Новости, что основная ее цель - «дать возможность молодым режиссерам ставить оперы современных российских композиторов».

«Для дебютных работ я выбрал тех, кто хорошо известен в Европе и кому заказывают музыку оперные дома и фестивали, - сказал Бархатов. - К таким музыкантам с репутацией относится, без сомнения, и автор оперы «Франциск» Сергей Невский. Таким образом я хотел оградить себя от лишних проблем и объяснений на тему, почему произведение именно этого композитора я предпочел. А режиссеров выбирал совсем молодых, многие из которых вообще никогда не ставили спектаклей на оперной сцене. В том числе и постановщик «Франциска» - студент РАТИ (Российская академия театрального искусства) Владимир Бочаров, судить о котором могу только по его студенческим работам».

Сергей Невский - выпускник Высшей школы музыки в Дрездене и Университета искусств в Берлине. Сочинения ему заказывали Берлинская государственная опера, фестиваль «Руртриенале», Министерство культуры Норвегии, Берлинская академия искусств, берлинский «Концертхаус». Российские слушатели знают его по премьерам, состоявшимся на фестивале «Территория» и по концертам Московского ансамбля современной музыки.