Большой театр провел сбор труппы и объявил планы на сезон

Первой премьерой нового сезона Большого театра на Основной сцене в начале октября станет опера Верди «Травиата» в постановке одного из самых востребованных режиссеров современности Франчески Замбелло, сообщил в пятницу гендиректор Большого Анатолий Иксанов на сборе труппы, посвященном открытию сезона.
На мероприятии присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский, который поздравил театр с открытием сезона.

«Большой театр - это визитка страны, и сегодня открывается не просто 237-й сезон, а первый полноценный сезон в обновленном, отреставрированном историческом здании. Сейчас в театре более 700 человек. Театр динамично развивается, ищет новые формы»

Поскольку главный дирижер и музыкальный руководитель Большого Василий Синайский сейчас находится в Японии, о главных оперных премьерах рассказал генеральный директор Анатолий Иксанов.

Современная история святого Франциска на сцене Большого театра

По его словам, всего в новом сезоне, помимо «Травиаты», предполагается еще пять оперных премьер. Юрий Любимов вместе с художником Зиновием Марголиным представит свою авторскую версию оперы Бородина «Князь Игорь».

Капитальное возобновление и новую сценическую редакцию исторического спектакля Большого театра - оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» - москвичи увидят в июне 2013 года.
Что касается Новой сцены, то она уже открылась в среду премьерой оперы современного композитора Сергея Невского «Франциск», которая прошла в рамках проекта «Лаборатория современной оперы». В январе на этой сцене Большой представит оперу Равеля «Дитя и волшебство». А в марте состоится премьера оперы Беллини «Сомнамбула» в постановке легендарного итальянского режиссера и сценографа Пьера Луиджи Пицци.

Иксанов также рассказал, что к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года солисты, хор и оркестр Большого театра под управлением Василия Синайского примут участие в гала-концерте с программой из произведений Бородина, Прокофьева и Чайковского. Концерт пройдет на Основной сцене 25 декабря 2012 года.
Премьеры балета представил его художественный руководитель Сергей Филин.

По его словам, первой премьерой этого сезона в начале октября станет «Аполлон Мусагет» Джорджа Баланчина с участием Дэвида Холберга, который сегодня считается лучшим исполнителем партии Аполлона в мире. В июле на закрытии сезона Большой представит балет Джона Кранко «Онегин». Партию Татьяны будет танцевать прима-балерина театра Светлана Захарова.

Кроме того, в новом сезоне балетной труппе предстоит работа с двумя известными современными хореографами - шведом Матсом Эком и англичанином Уэйном МакГрегором.
Театр продолжит работу по восстановлению классического наследия ХIХ - начала ХХ веков и наследия Большого театра советского периода. В частности будут восстановлены декорации и костюмы к балету «Баядерка», который с 25 января 2013 года будет исполняться на исторической сцене. В ноябре состоится премьера возобновленного балета «Иван Грозный» в хореографии Юрия Григоровича.

К Новому году театр готовит сюрприз для детей - балет на сюжет произведения Чуковского «Мойдодыр».

Весной 2013 года в Большом пройдет фестиваль, посвященный 100-летию оперы Стравинского «Весна священная». В фестивальной программе участвуют Большой театр, Балет Бежара, Танц-театр Пины Бауш, Финский национальный балет, а также спектакли Иржи Килиана и Йормы Эло.

Филин также рассказал, что пять балетных спектаклей Большого в этом сезоне будут транслироваться на канале театра в Youtube - «Сильфида», «Дочь фараона», «Баядерка», «Весна священная» и «Ромео и Джульетта». Кроме того, эти балеты покажут в кинотеатрах Европы, Бразилии, Японии и США.

По традиции на сборе труппы попечительский совет Большого театра вручает премии за творческие заслуги. Как правило, это 12 премий по 150 тысяч рублей. В число лауреатов этого года вошли солисты балета, солисты оперы, концертмейстеры, солисты хора, сотрудники художественно-постановочной части и производственных мастерских.

Генеральный директор Анатолий Иксанов также отметил, что в Большом появилось уникальное реабилитационное оборудование, которого нет ни в одном театре мира.

Помимо показов спектаклей, в этом сезоне театр отметит юбилеи творческой деятельности - 60 лет народной артистки СССР Марины Кондратьевой и 15 лет Марии Александровой.
Гастроли Большого пройдут в Австралии, Новой Зеландии, Израиле, а также в Лондоне.