В Петербурге начинается международный кинофестиваль

В Петербурге в пятницу, 21 сентября, открывается Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Этот фестиваль вошел в состав кинофорума вместе с Международным кинофестивалем неигрового, анимационного и документального кино «Послание к человеку», Фестивалем студентов киношкол мира «Начало», Всероссийским кинофестивалем «Виват кино России!».

Церемония открытия кинофестиваля пройдет в Академическом театре им.А.Акимова. В конкурсной программе фестиваля представлено 14 фильмов производства Европы и Азии. Все они будут показаны в России впервые. От России в международном конкурсе выступит режиссер Алексей Балабанов со своей новой работой «Я тоже хочу».

Жюри кинофестиваля возглавит режиссер Эмир Кустурица, в судействе ему будут помогать Аку Лоухимиес из Финляндии, Эрика Грегор из Германии, Гилли Мендель из Израиля и Елена Яцура из России.

Фестиваль откроется картиной Бенуа Делепена и Гюстава Керверна «Большое представление» (фильм-победитель категории «Особый взгляд» на Каннском фестивале). Завершит показы фильм Джеймса Марша «Теневая танцовщица» (премия Майкла Пауэлла за лучшую актерскую игру в британском полнометражном фильме на МКФ в Эдинбурге).