Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Петр Фоменко посмертно получил «Хрустальную Турандот» за лучшую режиссуру

В Московском академическом театре имени Вахтангова прошла ХI церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот». Церемония началась с минуты молчания в память об ушедших в этом году актере Игоре Кваше и режиссере Петре Фоменко. Фоменко получил премию за лучшую режиссуру за спектакль » Театральный роман», который он создал в соавторстве с актерами своей «Мастерской».

Хрустальная Турандот за «лучший спектакль сезона» «Пристань» получил худрук театра им. Вахтангова Римас Туминас вместе с актерами, занятыми в постановке: Юрием Яковлевым, Юлией Борисовой, Владимиром Зельдиным, Василием Лановым и другими.

Почетную Награду «За честь и достоинство» за многолетнее и доблестное служение театру получили Валентин Гафт и заслуженная артистка России, корифей Вахтанговского театра, 96-летняя Галина Коновалова, которая по-прежнему играет в «Дяде Ване», «Пиковой даме» и других спектаклях театра.

Хрустальную Турандот «за лучший дебют» получила молодая актриса Ольга Лерман за роль Анны Карениной в одноименном спектакле театра имени Вахтангова. Лерман поблагодарила Галину Коновалову за то что, она «открыла ей дверь в Вахтанговский театр».

Турандот за «лучшую мужскую роль» досталась Кириллу Пирогову - за роль Максудова в спектакле «Театральный роман» «Мастерской Петра Фоменко» Пирогов так же значится в афише соавтором Петром Фоменко.

Хрустальную статуэтку «за лучшую сценографию» получила художник Мария Трегубова за спектакль «Горки 10» в «Лаборатории Дмитрия Крымова».

Актриса Юлия Рутберг удостоилась приза «за лучшую женскую роль» - Медеи в одноименном спектакле театра им. Вахтангова.

Премия «Хрустальная Турандот» была учреждена в 1991 году. Это первая независимая творческая награда новой России, которая уже на протяжении 21 года присуждается по итогам очередного московского театрального сезона наиболее отличившимся мастерам столичной сцены. Бессменным вдохновителем и организатором премии все эти годы является продюсер и режиссер Борис Беленький.