Новости

Съемки фильма «Чайковский» Серебренникова отложена из-за финансирования

Работа на фильмом «Чайковский» отложена на неопределенный срок, а выделенные Министерством культуры деньги авторы картины вернули ведомству, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на продюсера ленты Сабину Еремееву. Снимать «Чайковского» должен был Кирилл Серебренников; общий бюджет картины составляет 240 млн рублей, 30 млн рублей фильм получил по итогам питчинга в Минкультуры летом 2013 года.

Через месяц после питчинга Серебренников и Еремеева заявили, что готовы вернуть государству деньги, поскольку не уверены в том, что смогут найти финансирование полностью. После переговоров с Минкультуры они получили особые условия возврата господдержки. Создатели фильма также рассчитывали на деньги от Фонда кино, но получить ее не смогли. По словам Еремеевой, особые условия возврата выделенных Минкультуры средств не спасли фильм.

«Мы благодарны министерству за то, что оно пошло нам навстречу, но в какой-то момент нам стало ясно: без денег Фонда кино фильм не снять. Поэтому мы отложили проект и теперь ищем частные деньги», — пояснила продюсер.

Еремеева рассказала, что в проект готовы вложиться зарубежные спонсоры. «Скорее всего, мы будем снимать на иностранные деньги, но это влечет определенные сложности — Чайковский совершенно русский, национальный композитор, и мы не хотим снимать просто байопик по европейским лекалам», — подчеркнула она.