Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Минкульт не может остановить снос домов Нирнзее

Министерство культуры не может остановить снос комплекса домов Привалова работы архитектора Эрнста Рихарда Нирнзее, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства. В Минкульте подчеркнули, что противники сноса зданий должны были обращаться в Мосгорнаследие.

Снос домов Привалова начался на прошлой неделе. 15 января градозащитники отправили в Минкультуры акт государственной историко-культурной экспертизы о признании домов Привалова ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Ведомство документы не приняло из-за ошибок в оформлении. В пятницу исправленные документы подали снова, однако снос продолжился.

19 января активисты «Архнадзора» организовали серию одиночных пикетов у здания Минкульта. «В субботу утром я был свидетелем тому, как летели на землю снесенные уникальные башенки на доме. Но там обязан был быть человек с предписанием остановить снос — ведь Минкульт объявил, что не отказывает эксперту, а это означает, что Минкульт должен был выслать человека с предписанием остановить снос. Оно этого не сделало», — сообщил лидер «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.

Застройкой территории ансамбля домов Привалова занимается компания «Великан — XXI век».

Дома купца Ефима Привалова построены в первые годы ХХ века. В одном из них была расположена редакция журнала «Млечный путь», с которым сотрудничали Сергей Есенин, Игорь Северянин, Борис Пильняк и Алексей Новиков-Прибой.