Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Критик объяснил популярность сиквелов ранее вышедших книг

Литературный критик Николай Александров объяснил популярность сиквелов ранее известных книг, передает НСН.

Россияне стали в два раза чаще покупать книги, чем в 2015 году. Первое место среди новинок 2016 года по продажам заняла пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя». Вторую строчку рейтинга занял роман «Шантарам-2. Тень горы». На третьем месте оказался роман «После тебя». Все эти книги — продолжения ранее популярных книг.

«Если говорить о тех книгах, которые занимают первые три места в списке книг самых покупаемых, то в этом ничего удивительного нет. Стоит обратить внимание на то, что и «Гарри Поттер», и «Шантарам» – это книги, которые относятся или к приключенческим, или к тем книгам, которые можно назвать бестселлерами. Плюс ко всему это чтение развлекательное, хотя выходит за рамки чисто развлекательного жанра. В этом году было много книг, которые сразу же становились бестселлерами», — сказал Александров.

Он также назвал самые популярные жанры среди российских писателей.

«Любопытно, что обращение к истории и исторические романы, которые связаны с современностью, оказываются популярными. Например, в этом году среди российских авторов наибольший успех вызывали именно те писатели, которые обращаются к жанру исторического романа. Наряду с этим огромное количество воспоминаний, монографий, связанных с историей, философией. Эта литература также будет усиливаться», — сказал критик.

Александров отметил, что среди наиболее читаемых часто оказываются серьезные произведения.

Выбор читателей