Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гендиректор Эрмитажа призвал патриарха приостановить передачу Исаакиевского собора

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский призвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла приостановить передачу Исаакиевского собора. Соответствующее письмо опубликовано на сайте союза.

В своем послании Пиотровский обратил внимание патриарха на то, что предполагаемая передача собора вызвала противоречивую реакцию в обществе, спровоцировала публичные конфликты и противостояние людей с разным отношением к данному вопросу.

Как отметил гендиректор Эрмитажа, в настоящее время Русской православной церкви переданы почти все храмы и иные сооружения, необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в стране, и речь теперь идет о считаных объектах, имеющих знаковое, особое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального, многонационального российского общества.

По словам Пиотровского, мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества. Гендиректор Эрмитажа предложил патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора. Как полагает Пиотровский, это позволит остановить общественное противостояние и найти самое мудрое и справедливое решение.

Ранее сообщалось, что петиция против передачи собора во владение Русской православной церкви, опубликованная на сайте Change.org, набрала более 200 тыс. подписей.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей