Серебренникова выдвинули на премию «Золотая маска»

Режиссера Кирилла Серебренникова выдвинули на соискание премии «Золотая маска», сообщает «Интерфакс».

Претендентов на награду объявили в четверг, 2 ноября. Сам фестиваль будет проходить в Москве с февраля по апрель 2018 года.

В номинации «Драма/работа режиссера» представлены спектакли Кирилла Серебренникова и Аллы Демидовой («Ахматова. Поэма без героя» в «Гоголь-центре»), Константина Богомолова («Дракон» в МХТ имени А.П.Чехова), Римаса Туминаса («Царь Эдип» в театре Вахтангова), Алексея Бородина («Демократия» в РАМТе), Юрия Бутусова («Барабаны в ночи» и «Дядя Ваня» в театре имени Пушкина и Ленсовета соответственно).

В этой номинации также отмечены постановки «Страх Любовь Отчаяние» Льва Додина МДТ театра Европы, «Иванов» Тимофея Кулябина Театра Наций и другие.

В категории «Драма/спектакль большой формы» за «Золотую маску» будут соперничать два спектакля «Гоголь-Центра» («Ахматова. Поэма без героя» и «Кузьмин. Форель разбивает лед»), два проекта театра Вахтангова («Царь Эдип» и «Старик и море»), ряд других постановок.

Актрисы Алла Демидова, Чулпан Хаматова, Александра Урсуляк, Елизавета Боярская и другие попали в номинацию «Драма/женская роль», а актеры Игорь Верник, Илья Исаев, Тимофей Трибунцев - в аналогичную «мужскую» категорию.

За звание лучшего в номинации «Опера/спектакль» будут бороться «Билли Бадд» и «Манон Леско» Большого театра, «Турандот» и «Чаадский» Геликон-оперы, а также работы театров из Екатеринбурга, Воронежа, Перми.

Лучшим оперным режиссером могут признать Серебренникова, а также Дмитрия Бертмана, Адольфа Шапиро, Дэвида Олдена.

Лауреаты «Золотой маски» определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

Ранее сообщалось, что суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста.