Режиссер Юрий Бутусов

Юрий Бутусов заявил об уходе с поста худрука театра им. Ленсовета

Режиссер Юрий Бутусов опубликовал в «Петербургском литературном журнале» открытое письмо, в котором сообщил, что покинул пост художественного руководителя Театра им. Ленсовета 6 марта 2018 года.

Для того, чтобы «избежать кривотолков», Бутусов раскрыл обстоятельства, которые «определили его решение». По его словам, комитет по культуре, выступающий в качестве учредителя театра, отказал ему во внесении в устав театра изменений, необходимых для функционирования системы, при которой «в театре появилось два первых лица — худрук Юрий Николаевич Бутусов и директор Валерий Борисович Градковский».

«Административно-менеджерская структура, действующая на данный момент в Театре им. Ленсовета, полностью обессмысливает мою работу на новом посту. К примеру, в театре отсутствуют такие подразделения, как гастрольный отдел, международный отдел, pr-отдел. Согласившись на компромиссное решение о существовании в театре двух первых лиц, я надеялся, что мне удастся дальше развивать театр и в организационном, и в творческом плане», — отметил Бутусов.

Несмотря на наличие предпосылок для этого, добавил он, Градковский блокировал все его «инициативы, требования и права как художественного руководителя», вплоть до того, что Бутусову не было предоставлено полномочий назначать художественный совет в необходимом составе, «хотя это неотъемлемое право любого худрука».

«В данных обстоятельствах мое дальнейшее пребывание в должности художественного руководителя представляется мне не просто нецелесообразным, а невозможным и бессмысленным», — подытожил он.

Из текста письма не следует, сохранит ли Бутусов за собой позицию режиссера в театре.

О том, что Юрий Бутусов стал художественным руководителем Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета сообщалось в ноябре 2017 года.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.