Дмитрий Быков: перенос «Нобеля» — это очень хорошо для русской литературы

Писатель и литературовед Дмитрий Быков одобрил перенос вручения Нобелевской премии по литературе на 2019 год, пишет РИА «Новости».

«То, что в этом году ее не будут вручать, это еще паллиативная мера. В остальном она остается и никуда не денется. А для русской литературы это очень хорошо, что ее не будут вручать в этом году, а по мне так, и вовсе ее бы отменили. Потому что всякий раз, когда ее вручают кому-то из наших, это вызывает громкий скандал», — уверен Быков.

Он добавил, что Борису Пастернаку Нобелевская премия стоила жизни — в 1958 году ему была присуждена награда, а в 1960 после травли в СССР он скончался. Присуждение премии Ивану Бунину, Михаилу Шолохову и Иосифу Бродскому также вызывало недовольство соотечественников.

«Пора уже давно всем русским писателям отказаться от любых международных премий, потому что получать их считается непатриотичным. А еще лучше не получать их вообще, потому что писателю это не нужно, его главный символ — бессмертие, а коллегам это обидно», — констатировал Быков.

Ранее ответственная за присуждение и вручение премии Шведская академия заявила о решении перенести церемонию на 2019 год. Поводом стал секс-скандал вокруг академии, повредивший репутации премии.

Поделиться: