Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Иранский режиссер Асгар Фархади

Асгар Фархади попросил Иран отпустить в Канны режиссера Джафара Панахи

Дважды обладатель «Оскара» Асгар Фархади вступился за коллегу-режиссера Джафара Панахи перед властями Ирана, сообщает Reuters.

Иранский режиссер Панахи недавно отбыл шестилетний домашний арест за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Кроме этого, ему на 20 лет запретили заниматься кинематографом и давать интервью. Вместе с тем, Панахи продолжает снимать кино тайно и представлять его на международных кинофестивалях. В Каннах на этой неделе покажут его картину «Три лица».

Асгар Фархади, чей фильм «Все знают» накануне открыл Каннский кинофестиваль, попросил власти Ирана вернуть Панахи удерживаемый ими паспорт и позволить посетить киносмотр. «Время еще есть. Вот что я хотел бы сказать: надеюсь, решение будет принято в его пользу и ему разрешат приехать», — сказал Фархади на пресс-конференции.

«Замечательно, что в таких условиях он все еще работает. Очень странно присутствовать здесь без него. С этим мне трудно жить», — признался иранский режиссер.

Ранее Джафар Панахи попал в первую тройку топ-100 лучших режиссеров мира по версии портала Metacritic.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.