Ямпольская разделила озабоченность по поводу судьбы Дома звукозаписи

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская считает оправданной озабоченность композитора Алексея Рыбникова по поводу судьбы Дома звукозаписи.

«Пока обращение Алексея Львовича Рыбникова ко мне не поступало. Но как только я его получу, сразу же начну действовать. Считаю тревогу нашего классика абсолютно обоснованной. Дом звукозаписи на Малой Никитской - место поистине легендарное. Как раз в нынешнем году ему исполняется 80 лет. Это грандиозное здание никогда не меняло своего предназначения, оно строилось специально для нужд звукозаписи. Строилось с умом и любовью, по просьбе наших выдающихся актеров и музыкантов», — отметила Ямпольская.

Ранее в четверг стало известно, что Союз композиторов России направил письма президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской с просьбой помочь сохранению Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) на Малой Никитской в Москве, которому грозит выселение.

Об этом сообщил ТАСС народный артист России Алексей Рыбников.

«Нельзя менять музыку на офисы, — отметила Ямпольская. — Со своей стороны приложу все усилия, чтобы предложения Союза композиторов РФ были рассмотрены и вопрос разрешился при согласии сторон во благо отечественной культуры».

Во время Великой Отечественной войны из подвальных студий на Малой Никитской транслировались сводки Совинформбюро, и отсюда же Юрий Левитан объявил о нашей Победе! – напомнила парламентарий. — Затем студии Дома постоянно модернизировались, фактически здесь создавался весь золотой фонд Всесоюзного радио - классика, эстрада, литературные записи, спектакли. Кстати, знаменитый «Театр у микрофона» тоже был прописан на Малой Никитской, почти полвека носившей имя «улица Качалова». И да, действительно, Дом радиовещания и звукозаписи всегда плотно сотрудничал и с Союзом композиторов, и с не менее легендарной студией «Мелодия».

По словам Ямпольской, речь идет не только о студийных помещениях, которых остро не хватает в Москве, не просто об уникальном оборудовании, демонтировать которое, по меньшей мере, нерачительно, но о традициях и связях, которые надо сохранить, о целом историко-культурном пласте. «Уверена, эти доводы обязательно найдут отклик», — подчеркнула она.

«В конце концов, если когда-то ради строительства Дома звукозаписи был снесен храм, где венчался Петр Ильич Чайковский, то сохранить эту точку пространства для служения музыке - быть может, наименьшее, что мы можем и обязаны сделать», – считает Елена Ямпольская.

Поделиться: