Сергей Безруков в телесериале «Бригада» (2002)

Сергей Безруков просит затыкать детям уши на своих выступлениях

Комитет Госдумы по культуре вместе с деятелями культуры обсудил инициативу об изменении политики «возрастных цензов» для кино, театра и литературы. Как уточнила перед дискуссией председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, отменять действующий закон («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») никто не планирует, однако власти хотят защитить произведения искусства, с которыми лучше познакомить детей несмотря на «взрослый» контент.

В ходе беседы присутствующим напомнили, что ограничительные меры носят рекомендательный характер и не всегда строго выполняются. Так, Сергей Безруков рассказал историю о практике применения закона в Московском губернском театре.

«Играю спектакль по Есенину — 16+. У меня там Есенин без купюр. У Сергея Александровича там, конечно, «детский лепет» — ведь слово «сука» является литературным. Полный зал, в первом ряду родители привели сына, ему от силы лет семь», — цитирует Безрукова ФАН. «И я, подходя к самой страшной фразе «Пей со мной, паршивая сука», делаю жест, обращаясь к родителям — «закройте ребенку уши», — поделился артист.

В свою очередь, Эдгард Запашный поделился мнением, что нужны не только рекомендательные, но и запретительные меры — он вспомнил случай из своей жизни, когда в шоу одного из западных цирков увидел имитацию полового акта между клоунами.

С необходимостью корректировки законодательства согласились представители Минкульта и министерства просвещения, сойдясь во мнении, что «запретительными» меры должны быть лишь для однозначной маркировки «18+».

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.