Литературовед назвал логичным присвоение Пулково имени Достоевского

Название аэропорта не является признанием заслуг, а только признанием наиболее адекватного символа города, и в этом смысле, конечно, Достоевский может быть символом города, заявил литературовед Игорь Волгин.

«С одной стороны Достоевский — писатель петербургский, но он певец мрачного Петербурга. С другой стороны он называл Петербург самым умышленным городом. Петербург для него был городом не родным. Родная для него Москва, где он провел 15 лет», — отметил Волгин в интервью «Газете.Ru».

По словам литературоведа, недовольных в определенной степени можно понять. «Потому что Достоевский описывал город как бесноватый, инфернальный, город с какими-то своими подспудными вещами. Петербург Достоевского — это достаточно мрачный город, но в то же время это город со своими тайнами, со своим подпольем», — сказал Волгин.

«И все же Достоевского можно назвать петербургским писателем. Именно Петербургу посвящены многие работы писателя, в том числе «Бедные люди» или «Белые ночи». Все-таки он вникал в его жизнь, раскрывал его главные проблемы, быт и нравы», — заметил эксперт.