ФБР отдало Украине картину русского художника

Посольство Украины рассказало о совместной операции Службы безопасности (СБУ) и Федерального бюро расследований США (ФБР) по передаче в музей Днепра картины русского и советского художника Михаила Панина (1877-1963) «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной».

Как сообщает ТАСС, произведение было вывезено с территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны и обнаружено в США. Украинские дипломаты утверждают, что передали суду доказательства, подтверждающие, что картина ранее хранилась в Днепропетровском музее.

В посольстве Украины уточнили, что посол страны в США Валерий Чалый получил письмо от американской пары, у которой картина хранилась последние тридцать лет. Супруги Дэвид и Габби Трейси лишь недавно узнали, что полотно было вывезено из СССР.

В российском посольстве в США поделились надеждой, что «реституция завершится успешно и полотно займет достойное место в украинской галерее». «Не будем скрывать, мы рады, что написанная еще перед Первой мировой войной в Санкт-Петербурге картина представляет для современной Украины культурную ценность. Ведь по современной «майданной» логике, ее автор — Михаил Никитич Панин (родился в 1877 году в Калужской губернии, умер в 1963 году в Москве) был типичным московским «оккупантом», — поделились в США, называя инцидент очередной «попыткой представить историю Украины как летопись страданий под гнетом Москвы».

Ранее сообщалось, что портрет актера Бенедикта Камбербэтча появился на украинском учебнике.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.