Новости

Кинотеатры отказываются от показа российского мультфильма из-за политики Минкульта

Российские кинотеатры уведомили Минкульт о том, что не покажут российский мультфильм «Гурвинек» в случае, если министерство культуры не выдаст прокатное удостоверение бельгийскому мультфильму «Королевский корги» с датой проката 7 марта. Соответствующее письмо министерству направила Ассоциация владельцев кинотеатров, а также киносети «Каро», «Киномакс», «Синема Стар», сообщил RNS источник, знакомый с содержанием обращения, и подтвердил сотрудник одной из киносетей.

«Если «Корги» 7 марта не выходит, значит, мы и не показываем «Гурвиненка». Речь о принципе — все эти ручные раздвижки дат за неделю до выхода фильма становится нонсенсом», — сообщил RNS источник, знакомый с содержанием письма.

«Мы направили письмо от имени не только Ассоциации владельцев кинотеатров, но от имени всех крупных сетей. В этом письме мы выразили свою обеспокоенность ситуацией с невыдачами прокатных удостоверений»», — сообщил RNS глава ассоциации Олег Березин, отказавшись от дальнейших комментариев по содержанию письма. Он отметил, что обращение подписали «Каро», «Киномакс», «Синема Стар» и Ассоциация владельцев кинотеатров, в которую входят «Формула кино» и «Синема Парк», а тажке региональные сети. «Фактически это 90% рынка коммерческих кинотеатров», — сообщил RNS Березин.

Представитель «Каро» не ответил на запрос RNS на момент публикации, представитель объединенной киносети «Формула кино» и «Синема Парк» отказался от комментариев.

В пресс-службе Минкультуры не ответили на запрос RNS. Представитель прокатчика мультфильма «Королевский корги», кинокомпании «Вольга» отказался от комментариев.

Ранее министерство культуры не выдало прокатное удостоверение для показа бельгийского мультфильма Королевский корги с 7 марта, предложив альтернативные даты показа - с 21 марта или 4 апреля. Об этом сообщалось в письме, которое Минкультуры направило прокатчику мультфильма, компании «Вольга».

«Принято решение о возврате представленных документов на анимационный фильм «Королевский корги». Необходимо подать документы с новой планируемой датой начала показа фильма на территории Российской Федерации», — отмечалось в письме без указания конкретных причин, но со ссылкой на правила выдачи прокатных удостоверений.

«Королевский корги» — бельгийский мультфильм, премьера которого в разных странах мира состоялась 16 января, в России прокат фильма был запланирован на 7 марта, указано на сайте «Кинопоиска».