На Филиппа Киркорова пожаловались в ЕСПЧ

Представитель музыканта из Франции Кассаба Самира Жильбера Синуэ обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на суд по иску к российскому исполнителю Филиппу Киркорову за плагиат одной из песен Далиды.

Кассаб Самир Синуэ — автор музыкальных произведений Helwa ya Baladi и lo T`amero, написанных для певицы Далиды. Как сообщает ТАСС со ссылкой на юриста Игоря Трунова, жалоба подана по части 1 статьи 6 конвенции по правам человека («Право на справедливое судебное разбирательство»).

Трунов уверен, что судебные инстанции в России необоснованно отказали его клиету в удовлетворении его иска о нарушении авторских прав, а отрасль защиты авторского права в музыке в России в целом «не развита вообще». «Суды не имеют опыта, нет судей, обладающих специальными знаниями в области авторского права, в стране нет квалифицированных музыкальных экспертов по вопросам плагиата музыкальных произведений, что приводит к существенным нарушениям базовых принципов справедливого судебного разбирательства в отношении Самира Кассаба», — печалится адвокат.

В марте 2018 года Савеловский суд Москвы отклонил иск Синуэ, требовавшего взыскать 15,5 млн руб. с Киркорова за якобы имеющий место плагиат песни Helwa ya Baladi.

Ранее автор хита Киркорова ответил другому французскому композитору Дидье Маруани на обвинения в плагиате.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.