Писатель Владимир Набоков

Вещи Владимира Набокова не отдают России

Музей писателя Владимира Набокова в Санкт-Петербурге не может получить вещи, которые готов передать организации Литературный фонд Владимира Набокова.

Как сообщает РИА «Новости», в швейцарском Монтрё, где писатель провел последние годы жизни, сейчас хранятся около 300 коробок с вещами писателя. Их могут передать только в работающий музей с соответствующими условиями. Однако сейчас в здании бывшего дома писателя, переданного школе искусств, идет ремонт.

Заведующая музея Татьяна Пономарева утверждает, что реконструкция уже нанесла серьезный вред музею: его заливали горячей водой, засыпали строительной пылью. Сейчас в Петербурге около пяти тысяч экспонатов, относящихся к автору «Лолиты» и «Приглашения на казнь»: его вещи, предметы, связанные с семьей и историей дома, которые дарили музею коллекционеры и неравнодушные петербуржцы.

Сейчас новые вещи негде выставлять и хранить, поскольку музей занимает всего 300 квадратных метров. Фонд Набокова уже обратился в Минкульт с просьбой помочь музею в Санкт-Петербурге получить статус государственного учреждения культуры и передать в распоряжение специалистов весь дом на Большой Морской улице.

Писатель, поэт, драматург и переводчик Владимир Набоков скончался в Монтрё 2 июля 1977 года. Сам себя он называл американским писателем, который родился в России.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.