Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ученые Института астрономии РАН создали созвездия Мстителей

Сотрудники Института астрономии при Российской академии наук совместно с видеоблогером Дмитрием Побединским создали созвездия в честь выхода фильма «Мстители. Финал». Созвездия не только связаны с Мстителями* своей формой, но и имеют много общего с героями с научной точки зрения. Например, в созвездии Халка находится переменная звезда HIP 96682, которая может менять свой размер, плотность и цвет, также, как и сам герой*. Всего свои созвездия получили 10 супергероев.

«Фильм «Мстители: Финал» навсегда изменит киновселенную Marvel. И мы хотели увековечить память о героях с помощью небесных тел, которые будут светить еще очень и очень долго», — говорит Дмитрий Побединский, автор YouTube-канала «Физика от Побединского».

«Мы хотели не просто нарисовать в небе из звезд героев, — отмечает Анастасия Топчиева, младший научный сотрудник, аспирантка ИНАСАН. — Мы подошли к этой задаче с научной точки зрения, тем более почти каждый Мститель тесно связан с наукой. Здорово, что этот фильм может найти отклик у людей разных профессий: от профессиональных ученых до людей, далеких от всего этого»

Проект поддержали создатели самого популярного в мире приложения для любителей астрономии — Star Walk 2. Теперь созвездия Мстителей, найденные российскими учеными, смогут увидеть поклонники MARVEL по всему миру.

Над созвездиями работали:
- Левкина Полина Анатольевна, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИНАСАН.
- Молярова Тамара Сергеевна, младший научный сотрудник, аспирантка ИНАСАН.
- Постникова Екатерина Сергеевна, младший научный сотрудник, аспирантка ИНАСАН.
- Топчиева Анастасия Павловна, младший научный сотрудник, аспирантка ИНАСАН.

Информационным партнером проекта выступило научно-популярное издание Naked Science.