Евгений Миронов: моей задачей было сыграть человека в определенных обстоятельствах

Актер Евгений Миронов рассказал, какой Ленин в его представлении.

«В контексте моей роли мне не пришлось размышлять об этом. Моей задачей было сыграть человека в определенных обстоятельствах. Причем таких, в которых еще никто и никогда о Ленине не рассказывал. Мы с Владимиром Ивановичем Хотиненко больше интересовались его бытом, а не политической деятельностью. Мы исследовали, как он существует там, где он не у власти, а, грубо говоря, в пассивном состоянии. Мы пытались проследить, как он мучается от того, что никак не может выехать в Россию. Точнее может, но каким путем? Только предав, взяв деньги у немцев. Эти его внутренние терзания волновали меня больше всего.

Готовясь к роли, я прочитал много литературы, и она очень противоречива. Но есть источники, которым я доверяю. Что касается моего личного, Жени Миронова, отношения к Ленину — я считаю его человеком, безусловно, очень одаренным, прирожденным политиком. Однако, решения, которые принимал Владимир Ильич, были жесткие и жестокие, предполагали большое количество пролитой крови. Он это прекрасно понимал. Но его никогда не пугала гражданская война, потому что только она могла помочь ему построить тот мир, который он хотел.

Он Россию не жаловал, русских не любил вообще — «ленивые мужики». Страна была для него лишь первой ступенькой в плане, который был построен с прицелом на весь мир. Его совершенно не интересовали жертвы, которые стояли на пути к его реализации. Я рад, что наш фильм заканчивается въездом Ленина в Россию, и мне не пришлось воплощать на экране то, что было дальше», — цитируют его «Известия».