Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минкульт потребовал взыскать с Серебренникова 133 миллиона

Министерство культуры поддержало исковые требования к режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии», передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление в Мещанском суде представителя ведомства Людмилы Смирновой.

Ведомство просит взыскать с подсудимых 133 237 920 рублей. Эту сумму, по версии следствия, ведомство выделило в 2011-2014 годы «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа», однако деньги были обналичены и похищены.

По словам Смироновой, в министерстве до возбуждения уголовного дела об ущербе не знали, а его сумма была установлена только в ходе предварительного расследования в результате финансовой экспертизы.

Мещанский суд рассматривает это дело повторно. В сентябре 2019 года суд вернул дело генпрокурору из-за недостатков в обвинительном заключении. Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Кроме Серберенникова, по делу проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

Все они вину не признают и говорят, что выделенные деньги были потрачены на постановки. По их словам, следствие ошибочно вычислило сумму ущерба, исходя только из суммы обналиченного в период работы АНО госфинансирования.

Фигурантами дела «Седьмой студии» являются худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, экс-гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, Алексей Малобродский, бывший главный бухгалтер АНО «Седьмая студия» Нина Масляева.

Всех их обвиняют в хищении 133 млн руб. бюджетных денег, выделенных на развитие современного искусства в России. Свою вину отрицают все, кроме Масляевой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дело экс-главбуха «Седьмой студии» отправлено на новое рассмотрение

Прокуратура настаивает на подписке о невыезде для Серебренникова

Серебренников начал съемки «Петровых в гриппе»

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайте на канал @gazetaru в Telegram.