Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Выставка картин Томаса Гейнсборо открылась в ГМИИ им. Пушкина при поддержке «Роснефти»

«Роснефть» выступила генеральным спонсором выставки картин блестящего портретиста и живописца, наиболее яркого и своеобразного представителя своей эпохи, одного из основателей британской школы XVIII века Томаса Гейнсборо. Более 100 произведений живописи и графики, архивные материалы экспонируются в главном здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.

Компания тесно сотрудничает с ГМИИ им. А.С. Пушкина, среди самых ярких совместных проектов - выставка Рафаэля под названием «Поэзия образа. Произведения из галереи Уффици и других собраний Италии» и уникальная выставка японских гравюр «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо. «Роснефть» также выступила генеральным партнером XXXIV международного фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера».

Творческое наследие Томаса Гейнсборо (1727–1788) уникально не только благодаря своим художественным качествам, но и сравнительно немногочисленному количеству картин, сохранившихся в европейских коллекциях. В коллекциях российских музеев произведения британских живописцев практически отсутствуют. Посетители выставки, организованной при поддержке «Роснефти», получили редкую возможность открыть для себя разнообразные грани творчества Томаса Гейнсборо.

«Роснефть» активно поддерживает значимые проекты и события в российской культурной жизни. «Роснефть» оказывает спонсорскую помощь Филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Санкт-Петербургскому государственному академическому театру балета Бориса Эйфмана, хору Сретенского монастыря и другим музыкальным коллективам.

«Я хотела бы сказать, что сегодня мы открываем очередную, очень важную выставку в Пушкинском Музее, посвященную творчеству величайшего английского художника 18 века, Томаса Гейнсборо. И это очередная наша победа вместе с компанией «Роснефть», — заявила директор Пушкинского музея Марина Лошак. — У нас очень большой опыт сотрудничества, все те выставки, которые мы сделали при поддержке «Роснефти», это все были самые посещаемые, и важнейшие выставки в истории Пушкинского музея.

Безупречно наш партнер «Роснефть» выбирает самые важные проекты, важные не только для музейщиков, которые очень любят искусство, и хотят показать важное, но и для нашего зрителя. И я предвижу, что эта выставка безусловно будет чрезвычайно популярна у московского зрителя, и большого количества тех людей, которые приедут в Москву на новогодние праздники. Мы это и учитывали тоже.

Потому что, все выставки на самом деле, если проанализировать, самые важные, которые мы делали с «Роснефтью», они все были объединены одним ощущением того, что мы даем российскому нашему зрителю, нашему соотечественнику, ощущение того баланса, который так необходим в мире. Если же человек придет в музей на выставку Рафаэля, или на выставку эпохи Эдо японской, или на выставку Гейнсборо, он поймет, что в мире значительно больше устойчивого, чем неустойчивого. Значительно больше доля добра, чем зла. Что в будущем у нас есть возможность ощутить, что все-таки главные человеческие ценности – это взаимодействие друг с другом, это изумительные пейзажи, которые пока живут вместе с нами, и это человеческое лицо, наполненное добротой, смыслом жизни, открытое к миру. Это возвышенные человеческие мысли, которых не скроешь, когда говоришь о таких художниках, как Рафаэль или Гейнсборо.

Поэтому мне кажется, что это безупречный выбор еще и потому что выставки Гейнсборо никогда не было в России. Мы впервые показываем его творчество, более того, он достаточно редко показывается вообще в пространствах музеев. Мы собрали сто произведений из тринадцати музейных собраний, из которых одиннадцать – из Великобритании, представляете? Одиннадцать британских музеев, самых разных, и самых известных столичных, и большинство провинциальных, и фонд национальный Trust, который курирует и сохраняет произведения из частных собраний, – все это собралось вместе и, конечно, погружает нашего зрителя в потрясающую атмосферу. Очень гармоничную, очень окрыляющую, очень вдохновляющую человека. Поэтому еще раз хочу поблагодарить «Роснефть», это наш очень надежный партнер, глубоко чувствующий и понимающий важность происходящего».