Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эксперт оценил фильм «Хроника текущих фальсификаций»

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что фильм «Хроника текущих фальсификаций» носит провокационный характер.

«Он построен таким образом, что там спутано квадратное с зеленым. Да, есть ряд проблем, так бывает абсолютно в любой день голосования. Для этого и создан общественный контроль, который должен реагировать и пресекать. Но когда все сваливается в одну кучу и начинаются сетования: «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает» – это только запутывает ситуацию и не дает нормально разбираться в том, что же реально произошло.

Попытка все превратить в один мутный туман не дает возможности вычленить конкретные нарушения. Такое чувство, что данные структуры целенаправленно работают на то, чтобы нарушений как таковых никто никогда и не увидел, а все ходили бы в одном мутном тумане.

Одно дело проблемы с коронавирусной ситуацией, с ограничениями, которые были введены во всем обществе, чтобы предотвратить распространение эпидемии. В фильме это активно обсуждаются, но особенности голосования – это не сам по себе повод для нарушений. Когда без анализа конкретных случаев высказывается недовольство, ситуация не разрешается, а запутывается.

То, что молодые люди ходят по Петербургу и обращают внимание, прежде всего, только на помойки во дворах, это странно. Главное, какое желание было у людей. Кто на что заточен: одни видят прекрасный город, другие ходят и видят, где собака кучку наложила.

В результате весь этот фильм – набор негативных эмоций мальчиков и девочек, неудовлетворенных своей жизнью. К сожалению, на тему контроля за выборами и выявления реальных нарушений он не говорит.

Идеология контроля за выборами в конце концов сваливается у них в эмоции пубертатного периода. Сняли фильм как сходили к психотерапевту, рассказали, что происходит и стало легче. Такая вот психотерапия для подростков. Дальше эти всхлипы разгоняются, распространяются в Сети, но уже с другими целями теми, кто решает свои задачи политического свойства», - считает Солонников.