Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Швыдкой: создание фонда культурных инициатив — ответ на запрос времени и общества

Создание президентского фонда культурных инициатив — это быстрая реализация задач, которые были поставлены и в новой Конституции, и которые ставил президент в своем Послании, — заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

17 мая президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда культурных инициатив, который был создан с формулировкой «в целях поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий».

«Понятно, что сама идея создания фонда культурных инициатив, которая помогала бы новым проектам, созрела в обществе давно. Это не выдумка бюрократов, а потребность среды.

Дело в том, что формирующееся гражданское общество выдвигает целый ряд инициатив в области культуры. Они находят свое воплощение не только в крупных проектах, но и в небольших креативных инициативах в провинциальных городах. Для них создание подобного фонда будет в высшей степени важно», — сказал Швыдкой в интервью «Газете.Ru».

Сообщается, что в 2021 году на деятельность Фонда будет потрачено 3,5 млрд рублей.

«Все это, конечно же, даст свою отдачу. Сегодня, если мы говорим о формировании новой экономики, креативности в промышленности и науке, то без создания определенной культурной среды эти фундаментальные экономические задачи будет очень сложно решить. В конечном счете развитие культуры влияет на формирование человеческого капитала и в этом смысле, как мне представляется, создание подобного фонда — это ответ на запрос общества и времени», — заявил специальный представитель президента.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.