Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гергиев продирижирует премьерой «Орлеанская дева» в рамках «Звезд белых ночей-2021»

Художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев продирижирует в пятницу и субботу премьерными показами оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева» в рамках проводимого Мариинским фестивалем ежегодного фестиваля «Звезды белых ночей».

«Это — опера-загадка», — отметил худрук Мариинки. Он пояснил, что многие просто знают о существовании этой оперы, но мало кто знает это произведение хорошо.

«И если эту оперу ставить целиком, без сокращений, то выходит полнокровное сочинение с ансамблями, с участием артистов балета, с великолепными костюмами», — подчеркнул Гергиев.

Еще два премьерных показа состоятся 1 и 12 июня.

«Мы постарались сделать спектакль, который заинтересует и даже, может быть, захватит внимание любителей оперы, не только живущих в Санкт-Петербурге», — считает Гергиев.

В пятницу Иоанну д'Арк поет Екатерина Санникова; в следующие дни на сцену выйдут Екатерина Семенчук, Екатерина Губанова и Юлия Маточкина.

Еще прошлым летом Мариинский театр исполнил «Орлеанскую деву» в концертном варианте.

Режиссер Алексей Степанюк рассказал, что ставил не столько историческую оперу «про рыцарей», а романтическую и даже метафизическую оперу. «Огонь – лейтмотив всего спектакля, символ всеобъемлющего пламени, в котором сгорает весь мир с его безумием войн и ненависти. И над этим огнем с улыбкой святой возвышается Орлеанская дева», — рассказал Степанюк.

Чайковский написал «Орлеанскую деву» в 1878-79 годах. Спустя два года ее поставили в Мариинском театре. Либретто композитор создал сам по одноименной драме Фридриха Шиллера в переводе Василия Жуковского.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.