Мариинский театр перед стартом ПМЭФ вновь покажет премьеру «Орлеанская дева»

Во вторник — перед стартом Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — Мариинский театр в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» вновь покажет премьеру «Орлеанская дева» с новым составом в ряде главных партий.

Так, Иоанну споет Екатерина Семенчук, Агнесу Сорель — Мария Баянкина, Дюнуа — Кирилл Жаровин.

За дирижерским пультом вновь будет Валерий Гергиев.

Партию Карла VII исполнит Сергей Скороходов, архиепископа – Михаил Петренко, Лионеля – Роман Бурденко, Тибо д'Арка – Евгений Никитин.

«Сильный ансамбль солистов плюс мощные декорации сделали новую постановку Алексея Степанюка незабываемой для зрителя, — рассказал «Газете.Ru» Сергей Скороходов, исполнявший партию Карла VII 29 мая. — Под руководством Валерия Гергиева оркестр звучал на самом высоком уровне в этой сложнейшей партитуре».

«Роль Карла Седьмого не совсем обычная для тенора, так как здесь присутствует как любовная лирика, так и властное декламационное начало в сцене коронации монарха, — отметил Скороходов. — Историческая постановка оперы это всегда радость, как для исполнителей, так и для зрителей, ведь такое количество достоверный исторических костюмов не может не тронуть».

Премьера оперы прошла в Мариинском театре в 1881 году, а премьера этой постановки состоялась 28 мая 2021 года.