Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Пример успешного трансфера технологий»: на ПМЭФ показали цифровых двойников

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Петербургский международный экономический форум стал первой площадкой, на которой компания «Газпром нефть» и цифровой художник Максим Жестков представили свой совместный арт-проект «Цифровые двойники». Стенд компании с помощью нейросети превратили в цифровое «зеркало».

Искусственный интеллект каждую секунду «прощупывает» окружающее пространство незримыми датчиками. Они сканируют 3D-модель тела человека, походку и жесты всех, кто проходит мимо, а на экране появляются их виртуальные клоны.

Максим Жестков черпал свое вдохновение в современных технологиях, используемых «Газпром нефтью» при создании цифровых двойников месторождений нефти. Идея проекта – показать, как одни и те же технологии могут быть полезны в самых разных сферах: от поиска энергоресурсов до создания произведений искусства. Например, также, как смартфон распознает лицо владельца по характерным точкам, теперь нейросети нефтяников помогают достраивать информацию о том, что находится под землей и находить скрытые залежи углеводородов.

«Максим и его команда создали произведение цифрового искусства. Это хороший пример того, как успешно делать трансфер технологий из одной сферы в другую. Элементы искусственного интеллекта «Газпром нефть» использует для геоаналитики и создания цифровых двойников месторождений, но нейросеть при этом может стать и элементом арт-проекта», - прокомментировал член правления компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль.

«Цифровые двойники – это живой диалог человека и технологии. Их сотворчество здесь и сейчас. Возможно, мы создали первый в истории ''нейростенд'' – стенд, управляемый одновременно нейросетью и человеком», - добавил Максим Жестков.

Работают «Цифровые двойники» так: сенсоры, размещенные по периметру стенда «Газпром нефти», держат в фокусе всех подходящих к нему зрителей, а нейросеть обрабатывает их движения, превращая каждый взмах руки в движущиеся изображения на медиа-фасаде.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.