Мишустин поздравил с 70-летием режиссера Сокурова

Слушать
Остановить

Премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил кинорежиссера Александра Сокурова с 70-летним юбилеем.

Текст поздравительной телеграммы в адрес народного артиста России опубликован на сайте правительства страны. «Выдающийся режиссерский талант, неповторимая творческая индивидуальность, активная гражданская позиция – все это блестяще воплотилось в Ваших замечательных фильмах, которые стали классикой отечественного и мирового киноискусства», — говорится в поздравлении.

Мишустин отметил, что фильмы Сокурова — это всегда событие в мире кино. «Венецианский «Золотой лев», приз Берлинского кинофестиваля, орден Восходящего солнца и многие другие награды – лучшее тому подтверждение», – написал премьер.

Александр Сокуров — автор фильмов «Московская элегия», «Телец», «Фауст», «Русский ковчег» и др. Высшее образование получил на историческом факультете Горьковского университета. Параллельно с учебой, в 1969 — 1975 годах, он работал помощником режиссера на Горьковском телевидении.

В 1979 году Сокуров окончил ВГИК. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату из-за цензуры. В какой-то момент друзья режиссера даже хотели организовать для него переезд за границу, но он остался и продолжил снимать на родине.