«Это мой лучший друг был»: Шахназаров — о смерти Меньшова

Слушать
Остановить

Режиссер Карен Шахназаров в беседе с телеканалом «360» прокомментировал смерть своего коллеги Владимира Меньшова.

Он принес соболезнования родным умершего кинематографиста. «Это мой лучший друг был. Я приношу соболезнования всему российскому народу и всему русскоговорящему вообще миру, поскольку Меньшов был фигурой эпохальной абсолютно. Его картины формировали и формируют мировоззрение любого человека, для которого русский язык родной. Это потеря просто колоссальная», — сказал Шахназаров, добавив, что с Меньшовым уходит великая эпоха советского кино.

Ранее сообщалось, что Владимир Меньшов скончался на 82-м году жизни от последствий, вызванных коронавирусом.

Владимир Меньшов родился в Баку в 1939 году. В 1961 году поступил на актерский факультет школы-студии МХАТ, а позже окончил аспирантуру на кафедре режиссуры во ВГИКе.

Он снял такие фильмы, как «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли». За фильм «Москва слезам не верит» режиссер был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Кинокарьеру в качестве актера он начал в 1970 году, всего он снялся более чем в 100 картинах.

Меньшов — народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978).