Пашинян выразил соболезнования в связи со смертью Дживана Гаспаряна

Слушать
Остановить

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян выразил соболезнования в связи со смертью известного армянского музыканта, дудукиста Дживана Гаспаряна.

Пашинян подчеркнул, что Гаспарян принес армянскому дудуку мировую славу. «Весь наш народ и все мировое музыкальное сообщество причислило Дживана Гаспаряна к мировым музыкальным величинам — как исключительного армянина и выдающегося творческого гения. Мы им гордились и вдохновлялись», — сообщает Sputnik.

Политик процитировал армянского писателя Вильяма Сарояна, который, прослушав дудук в исполнении Гаспаряна, сказал, что это не мелодия, а молитва. «Молитвы в исполнении маэстро всегда останутся в сердцах и воспоминаниях не только армянских, но и мировых любителей искусства. Разделяю горе его семьи, коллег и поклонников в момент этой тяжелой утраты», — сказал Пашинян в траурной телеграмме.

Дживан Гаспарян был одним из самых известных дудукистов в мире. Написал музыку к фильмам «Последнее искушение Христа», «Онегин», «Ворон», «Гладиатор». За саундтрек к последнему в 2001 году Гаспарян получил награду «Золотой глобус». Был с гастролями в Европе, Америке и Азии, играл с «Кронос-квартетом», Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами, записывал пластинки со многими известными исполнителями, среди которых Лайонел Ричи, Стинг, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой и др. В последнее время жил в США.

О смерти 92-летнего Дживана Гаспаряна стало известно 6 июля.

Поделиться: